В штатном расписании две одинаковые должности с разным окладом

В штатном расписании две одинаковые должности с разным окладом

Одна должность — разные оклады: можно ли так?


А это нарушение норм трудового законодательства, поэтому при проверке трудинспекция может оштрафовать компанию на сумму 30 000—50 000 руб., а директора — на сумму 1000—5000 руб.; ; ; •или со стороны «обделенного» работника. Работник, получающий меньше по сравнению с сотрудником на такой же должности, может обратиться в суд и потребовать с работодателя: —разницу в оплате труда на одинаковых должностях; —компенсацию за задержку выплаты зарплаты; —компенсацию морального вреда за дискриминацию со стороны работодателя. Возможно, через суд удастся оспорить штраф или истребуемые работником суммы, если вы сумеете обосновать, что одинаково называющиеся должности на деле разные.

Как в штатном расписание указать должности с разными окладами в

Стимулирующие доплаты В состав зарплаты работника, помимо оклада, могут включаться доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты (ч.

Допустим: •у них разные по объему и по сложности функции; •от работника, чья зарплата выше, требуются специфические знания, на него возлагается бо´ль­шая ответственность, у него более высокая квалификация или уровень образования; .
1 ст. 129 Инфо ТК РФ). Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников при наличии в компании такого органа (ч. 2 и 4 ст. 135 ТК РФ). В положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т.
п. (ч. 1 и 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц (ч.

4 ст. 129 ТК РФ). Работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады.

Разный оклад при одинаковых должностях

Подчеркну что название должностей и должностные обязанности одинаковые, даже я делаю сверх нормы.

Законно ли это? Спасибо! Вопрос относится к городу Южно-Сахалинск Ирина Шлячкова Опубликовано28 января 2016 в 12:57 Опубликовано28 января 2016 в 12:57 Здравствуйте! Нет, незаконно. Оклад должен быть одинаковым, а вот все остальные надбавки могут зависеть и от выслуги и от других условий труда. Обратитесь в госинспекцию по труду или прокуратуру.

Любовь_ Опубликовано28 января 2016 в 13:06 Опубликовано28 января 2016 в 13:06 Здравствуйте!

Нет, не законно. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан: «.обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;.» Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Вместе с тем запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении условий оплаты труда.

Как указывать двойные должности в штатном расписании

Основание – статья 195 ТК РФ.

Если работник совмещает две должности, наименование устанавливается по следующим принципам:

  1. По должности, работу по которой сотрудник будет выполнять преимущественно. К примеру, человек работает преимущественно дизайнером, но иногда он решает маркетинговые задачи. В этом случае в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «дизайнер».
  2. Можно сделать название двойным. Однако подобный вариант возможен только тогда, когда составляющие двойного наименования есть в ОКПД. К примеру, можно включить в расписание должность «специалист-методист».

Второй вариант является довольно противоречивым.

Его главное условие – должности должны быть родственными по своему содержанию, сложности, необходимому уровню профессионализма сотрудника.

Если присутствуют существенные отличия, двойное наименование вноситься в штатное расписание не может.

Что такое «вилка» окладов в штатном расписании? Как исправить ситуацию без последствия для работодателя?

Это быстро и бесплатно!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Обсуждения

  1. Екатерина —

    4

  2. Елена
  3. Валерий —

    6

  4. лариса —

    9

  5. Денис —

    14

Разные оклады в штатном расписание одинаковым должностям

В частности, в штатном расписании была установлена разная оплата труда за работу по одинаковым должностям.

То есть компания нарушила норму абзаца 6 части 2 статьи 22 Трудового кодекса. Требования проверяющих. Трудовые инспекторы вынесли предписание — привести штатное расписание в соответствие с частью 2 статьи 22 Трудового кодекса, установив работникам равную оплату труда за выполнение одинаковой трудовой функции (должности).
На чью сторону встали судьи. Представители компании пытались оспорить данное предписание в судебном порядке, но безрезультатно.

Работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2011 № 33-16864). Как отметили судьи, система грейдов допустима в соответствии с трудовым законодательством и является не чем иным, как системой оплаты труда, которую в соответствии со ст.135 ТК РФ работодатель вправе устанавливать.

НТВП «Кедр — Консультант»

Согласно ст.

129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, Постановлением Госкомстата России

В штатном расписании две одинаковые должности с разным окладом при разных графиках

Там, где работа носит более творческий и менее стандартизированный характер, оценить ее количество, а тем более качество куда сложнее. Характерные примеры — труд дизайнера, программиста, юриста, в котором большую составляющую имеют индивидуальные способности сотрудника, т.

е. его деловые качества. К тому же следует помнить, что ТК РФ содержит разные понятия, относящиеся к оплате труда: тарифную ставку, оклад и заработную плату (ст. 129 ТК РФ). Тарифная ставка и оклад являются фиксированными за единицу времени или календарный месяц соответственно. Марья_Краса [e-mail скрыт] Российская Федерация #5[441625] 22 июля 2014, 21:26 Анна писал(а): Добрый день!
В штатном расписании есть 3 одинаковые должности — «водитель-экспедитор». Один водитель работает на пятидневке, два других — 2/2.

У тех, которые работают посменно, одинаковые оклады, а у того, который на пятидневке — другой оклад, и он числится в другом подразделении.

На одной должности разные оклады как отразить в штатном расписании

Если они полностью совпадают, то вполне логично использовать только один документ. Если же виды работы (обязанности, права, функции и др.) у сотрудников имеют отличия, необходимо разработать две разные инструкции.

Указание в штатном расписании разных окладов по одной и той же должности неправомерно. Как правило, в нем устанавливаются тарифная ставка или оклад, понятия которых определены в ст. 129 ТК РФ. Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.