Ведение бухгалтерии ооо на общей системе бухгалтерская и налоговая отчетность

Ведение бухгалтерии ооо на общей системе бухгалтерская и налоговая отчетность

Бухучет в ооо с чего начать


Учету подлежит все – денежные средства, имущество и нематериальные активы (разработки и технологии, авторские методики), обязательства перед поставщиками и кредиторами, все закупки и продажи, оплата персоналу и многое другое. Обязанность ведения бухгалтерского учета на УСН или другой системе налогообложения предусмотрена Федеральным Законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

При нарушении правил ведения бухучета предприятие может облагаться штрафами от 10 000 рублей и более (до 20% от суммы неуплаченного налога). В соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» компания должна иметь в наличии следующие основные документы: протоколы собрания учредителей ООО, в которых содержится решение о создании предприятия, утверждение оценки вкладов в уставный капитал, заявления на выход учредителей из ООО.

другие решения, принятые на собрании учредителей;

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно пошаговая инструкция

Если пропущен 30-дневный период подачи заявления, то подать его можно будет только по окончании календарного года. При этом переход на УСН носит не разрешительный, а уведомительный характер. Достаточно написать заявление в Государственную Налоговую Инспекцию (ГНИ) и дождаться ответа.

Фирма на УСН освобождается от уплаты НДС, коммунальных налогов и части других платежей. Предприниматель, открывший ООО, обязан уведомлять о своей деятельности следующие организации:

  • Налоговая инспекция.
  • Росстат.
  • Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФРФ).
  • Фонд Социального Страхования (ФСС).

В каждой из этих организаций есть свои нормы и правила, а так же сроки предоставления документации.

До 2015 ей не нужно было платить и налог на имущество, но сейчас это послабление отменили.

Как самостоятельно вести бухгалтерию на ООО.

Ведение бухгалтерии в ооо на осно 2020 самостоятельно

Как самому вести бухгалтерию.

Пошаговая инструкция Чтобы самостоятельно вести бухгалтерию, нужно выбрать форму налогообложения и разработать учетную политику. Дальше компания выбирает план счетов и делает учет первичных документов. Выбрать форму налога У предпринимателя есть 30 дней, чтобы выбрать по какой системе платить налоги.

В России для ООО есть пять налоговых режимов:

  1. УСН — упрощенная система налогообложения;
  2. ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.
  3. ОСНО — общая система налогообложения;
  4. ЕНВД — единый налог на вмененный доход;

Ведение бухгалтерии ООО на ОСНО самостоятельно ОСНО — общая система налогообложения с самой сложной бухгалтерией. Юрлица на ОСНО сдают налоговую и бухгалтерскую отчетности, а также отчетности в фонды и в Соцстрах. Налоговая и бухгалтерская отчетности состоят из::

  1. пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
  2. отчета об изменениях капитала;
  3. отчета о движении денежных средств;
  4. отчета о целевом использовании средств;
  5. финансового отчета;
  6. бухгалтерского баланса;

В налоговую нужно сдать следующие декларации:

  1. квартальную декларацию по налогу на прибыль;
  2. годовую декларацию по транспортному налогу, если в компании зарегистрирован транспорт;
  3. годовую декларацию по налогу на имущество, если есть имущество;
  4. годовой и квартальный отчеты по форме 6-НДФЛ — налог на доходы физических лиц;
  5. раз в год справку 2-НДФЛ;
  6. годовую декларацию по земельному налогу, если у компании в собственности есть земельный участок;
  7. раз в год сведения о среднесписочной численности работников;
  8. квартальный Единый расчет по страховым взносам.
  9. квартальную декларацию по НДС;

В Пенсионный фонд:

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2020 году

Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.

Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН.

В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года. Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета

Ведение бухгалтерского учета ООО — инструкция как организовать ведение бухучета предприятия с нуля за 7 шагов + полезные советы при самостоятельном ведении бухучета ООО

Фирмы такой организационной формы имеют право применять любую систему налогообложения, начиная от общей и заканчивая патентом.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

По вышеназванным и другим причинам бухучет здесь гораздо сложнее, чем, например, .

Бухгалтерский учет выполняет целый ряд различных функций. Рассмотрим наиболее значимые из них. В процессе бухучета на его счетах фиксируются все операции, приносящие доход, и все расходные операции компании. В конце отчетного периода они все перекрываются и выводится итоговый результат (прибыль или убыток).

Полученные результаты фиксируются в отчетах ООО. Вся получаемая в процессе бухучета информация по хозяйственной и финансовой деятельности служит основой для проведения различных аналитических расчетов и исследований.

Анализ позволяет увидеть все «узкие» места и проблемы бизнеса.

У владельцев предприятия появляется возможность своевременно их устранить, что в свою очередь способствует предотвращению банкротства. Одной из главных функций бухучета считается контрольная.

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно: пошаговая инструкция 2020

Услуги бухгалтерского сопровождения – это не то, на чем стоит экономить, тем более, что особых расходов они не потребуют.Сложно ли вести бухгалтерию ООО?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов:Выбранный налоговый режим. Достаточно просто вести учет на УСН Доходы и ЕНВД. Сложнее – на УСН Доходы минус расходы. Самым сложным будет учет на общей системе налогообложения.Наличие работников. Отчетность за работников сложная и объемная, кроме того, необходимо каждый месяц оформлять расчет зарплаты и уплату страховых взносов, а по необходимости, еще и отпускные, больничный, декретные выплаты.

Но даже если работников нет, а единственный учредитель руководит организацией без трудового договора, необходимо сдавать нулевую отчетность. Кроме того, все органицации даже без работников должны ежегодно сдавать сведения о .

А новые организации должны сдать не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.Количество операций.

С чего начать бухгалтерский учет?

Как уже говорилось, основной документ, регламентирующий бухучет в масштабах страны, — федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Другие базовые документы — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые описывают, как вести бухучет на практике.

Среди предлагаемых в ПБУ вариантов вам нужно выбрать те, которые будут наиболее выгодны для бизнеса в финансовом плане и снимут лишние вопросы представителей контролирующих органов и инвесторов.

И, наконец, еще один основополагающий документ — план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 г № 94н (последняя редакция утверждена Приказом Мнфина ). План счетов организации составляется и утверждается на основании этого плана счетов. Бухгалтерская отчётность сдается раз в год, однако вести бухгалтерский учет нужно регулярно и систематично, чтобы после окончания

Бухгалтерский учет ООО на ОСНО в Москве

0% при реализации услуг по международной перевозке товаров, товаров связанных с экспортом.

Все остальные используют расчетную ставку 18%. НДС к начислению рассчитывается как деление общей суммы полученного дохода на 118 и умножение полученного результата на 18.

А НДС к уплате рассчитывается как разница между НДС исчисленным и НДС уплаченным.

  1. Налог на имущество, ставка данного налога составляет 2,2% по региону Москва.

Так как налог региональный, то ставка данного налога устанавливается местным законодательством.

  1. Страховые взносы во внебюджетные фонды, общая ставка по всем фондам составляет 30,2% от фонда оплаты труда.
  1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка данного налога составляет 13% от дохода.

Стоимость ведения бухучета ООО на ОСНО в Москве составляет 10 000 — 12 000 рублей в месяц.

В стоимость включено:

  1. Ежеквартальное

Бухгалтерский учет ООО на ОСНО

месяц Уверенный До 20 операций 1 сотрудник Зарплата: + 600 рублей за сотрудника 13 500 руб. в месяц Профессионал До 50 операций 1 сотрудник Зарплата: + 600 рублей за сотрудника 20 000 руб.