Возможно ли оплатить товар банковской картой другого человека

О правомерности отказа продавца принимать чужую банковскую карту для оплаты


1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П). При использовании чужой кредитной карты денежные средства, находящиеся на кредитном счете, являются собственностью банка. В соответствии со ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета клиента осуществляется банком на основании распоряжения самого клиента, с которым заключен договор.

Есть исключение, когда списываются денежные средства со счета клиента без его распоряжения: по решению суда либо если данное условие изначально включено в договор или предусмотрено законом (п. 2 ст. 854 ГК РФ). Случай оплаты в магазине покупателем по чужой банковской карте в данной статье не поименован. Кроме того, мошенничество с использованием платежных карт уголовно наказуемо, об этом прямо указано в ст.

159.3 Уголовного кодекса РФ. Таким образом,

Можно оплатить заказ чужой картой на Алиэкспресс

И некоторые покупатели сталкиваются с ситуацией «ваш платеж отклонен». Что это значит. При оплате картами есть такое понятие как фрод.

Подробная большая статья про фрод есть . Если кратко есть определенные показатели по которым платеж может быть идентифицирован как подозрительный.

И такие платежи могут быть не приняты магазином. Причем у разных магазинов могут быть разные уровни показателей по которым определяется подозрительность платежа. Соответственно может быть ситуация «я везде плачу картой мужа и все хорошо, а здесь мой платеж отклонили». В некоторых случаях магазину проще отклонить платеж, чем принять.

В итоге платить чужой картой на Алиэкспресс можно и скорее всего, в большинстве случаев, проблем не возникнет. Однако если такой платеж не пройдет, то не стоит удивляться и ругаться, это правильный подход, в итоге защищающий интересы всех участников сделки.

Чтобы ситуации описанные ниже случались как можно реже.

Можно ли перечислить деньги за возвращённый товар на другую банковскую карту?

861 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться «наличкой» без ограничения суммы или безналичным путем. При этом безналичные расчёты производятся через банки, иные кредитные организации.Нормы п.

1 ст. 502 ГК РФ позволяют покупателю обменивать купленный непродовольственный товар, если он по каким-либо характеристикам не подошёл, на аналогичный товар в течение 14 дней. Если обмен товара совершить невозможно, то покупатель может его вернуть и получить обратно за него деньги.При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.В зависимости от способа оплаты товара возврат денежных средств осуществляется по-разному.Так,

Можно ли оплачивать банковской картой не являясь собственником?

Внутрибанковские правила утверждаются органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом (п. 1.11 Положения). Нормативными актами прямо не установлено, что оплата товара (работ, услуг) с помощью банковской карты должна производиться только ее держателем.

Однако такой вывод следует из отдельных норм, содержащихся в Положении. Так, из п. 1.5 Положения видно, что расчетная (дебетовая), кредитная и предоплаченная банковские карты предназначены для совершения операций именно их держателями.

Согласно п. 1.14 Положения при выдаче платежной карты, совершении операций с использованием платежной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с п. 3.3 Положения документ по операциям с

Возврат товара, оплаченного банковской картой

Подтвердить его можно чеком, который выдаст банкомат.

Если — не отчаивайтесь. Увидеть перевод денег можно в истории операций по карте. Для этого закажите выписку в банке или банкомате.

Сохраняйте документ, подтверждающий оплату товара. Продавец обязан забрать товар и вернуть деньги, если:

  1. С момента покупки не прошло 14 дней

В этот период можно вернуть товар без объяснения причин ().

Но помните, что вещь должна сохранить первоначальный вид (иметь бирки, наклейки и другие заводские атрибуты).

  1. Изделие имеет недостатки или заводской брак

Для начала требуется определить причину неисправности. Продавец обязан вернуть средства только при наличии заводского брака или в случае его неправильного хранения на складе.

Если поломка возникла по вине покупателя, оснований для возврата нет. Если вы сами испортили вещь, сдать ее в магазин не получится.

  1. Вещь несколько раз ремонтировалась по гарантии, но все равно не работает исправно

Этот факт подтверждает серьезный производственный брак.

Можно ли расплачиваться чужой банковской картой?

Если вы передали карточку добровольно, то негативные последствия маловероятны.

Конечно, кассир может обратить внимание на явное несовпадение имени на карте с внешним обликом её предъявителя или просто проявить бдительность.

Так, американский бьюти-блогер Эли Валански вспоминала, как её матушке время от времени приходилось объяснять что Мартин – это якобы французское женское имя, которое произносится с ударением на последний слог. Но даже если сотрудник магазина заподозрит неладное, то, скорее всего, вам просто откажутся что-либо продавать.

Существуют служебные инструкции, в которых четко описано, почему нельзя оплачивать чужой банковской картой любые товары или услуги.

Согласно им, о подобных происшествиях следует тотчас сообщать в банк – но в нашей стране столь принципиальные продавцы встречаются редко. Вряд ли ситуация будет сильно отличаться в другой стране, ведь терминалы для оплаты по всему миру выглядят примерно одинаково.

Можно ли пользоваться чужой банковской картой

Запрет на использование чужой банковской карты предусмотрен Правилами международных платежных систем и Памяткой ЦБР «О мерах безопасного использования банковских карт», распространяемой среди клиентов кредитных организаций. Таким образом, при выявлении нарушения ссылка виновного лица на незнание законов будет очень слабым аргументом.

При выявлении указанных фактов держатель должен:

  1. срочное известить банк любым из доступных способов;
  2. блокировать пластиковый носитель через личный кабинет, мобильное приложение или, позвонив на горячую линию финансового учреждения.

За нарушение договора Банк имеет право:

  1. осуществить блокировку карты;
  2. приостановить
  3. принять меры для ее изъятия;

Может ли другой человек оформить возврат если товар оплачивался по карте

При этом, возврат товара оплаченного банковской картой будет иметь некоторые отличия от ситуации, в которой покупка была оплачена наличными.

Договор с банком и Условия обслуживания предусматривают порядок действий клиента в случае обнаружения доступа третьих лиц к информации о ПИН-коде или реквизитах карты.

При условии, что покупку оплатили наличными, она будет возвращена и проведен расчет средств, согласно такой процедуре:

  1. служебная выдача, используется при условии отсутствия возможности накопления отрицательных сумм в фискальной памяти;
  2. проведение регистрации отрицательной суммы.

Акт о возврате средств за товар должен быть передан в бухгалтерию и сохранен на протяжении трех лет.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Банком проверяется и регистрируется данное заявление;
  2. Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;

Можно ли оплатить заказ на Алиэкспресс чужой картой?

Телефон горячей линии Вы можете найти в интернете или на карте.

Безналичная оплата покупки будет иметь немного иной порядок возврата денежных средств. В частности, потребуется провести эту выплату в рамках договора с банком, который провел платеж.
В банк сообщите все детали и просите заблокировать Вашу карту. Увидев сообщение от продавца или письмо на эмейл с просьбой предоставить данные карты — не ведитесь на любые предлоги и уговаривания, ведь продавцу и никому сообщать данные карты запрещено, с такими просьбами обращаются только мошенники.

Если продавец аргументирует свой запрос о предоставлении данных карты для возврата средств, то на сайте Алиэкспресс этот процесс происходит только по результатам спора. На Алиэкспресс действует программа защиты покупателя, согласно которой деньги за заказ поступят продавцу только после подтверждения получения заказа.

До поступления их продавцу деньги хранятся на счету Али. Продавцы с Aliexpress не имеют доступ к Вашим реквизитам , поэтому оплачивать товары на сайте вполне безопасно.