Возражение ответчика на исковое заявление образец

Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд


В документе описывается суть возражений, делаются отсылки на законодательство и приводится соответствующая доказательная база (документы, свидетельские показания, видео-, аудиозаписи и другие). Возражение процессуального характера не пытается как-то не согласиться с самим иском.

Однако ответчик настаивает на том, что способы проведения самого процесса нарушены. Причин для этого может быть очень много:

    по настоящему делу в прошлом уже было вынесено решение суда; истец обратился в суд слишком долго и без уважительных причин нарушил установленные сроки подачи иска (срок исковой давности); очень распространенное нарушение – обращение в постороннюю судебную инстанцию, т.е. нарушение подсудности и др.

Может встречаться и комбинированный вариант, когда претензии подаются и по существу иска, и в связи с тем, что по мнению ответчика или другого гражданина были нарушены определенные нормы процессуального законодательства.

Составление возражения против искового заявления

Например, представителем ответчика излагаются в ходатайстве основания для признания его ненадлежащим ответчиком в споре или основания того, что подобный спор уже был рассмотрения суда. Подобные возражения могут привести к прекращению судебного производства.

По выражению воли возражения принимают следующую форму:

  • Объяснения ответчика (возражения в собственном смысле) – ответчик не просто отрицает слова истца, а даёт суду объяснения по существу дела. Такие объяснения должны быть основаны на юридических фактах, поэтому суд потребует от ответчика предъявить доказательства своих слов.
  • Отрицания фактов – ответчик в суде заявляет, что не согласен с истцом. Это удобно в тех случаях, когда истец не предоставляет в суд доказательств своих суждений. Доказательств нет, ответчик не согласен и, следовательно, ответчик прав, так как сторона процесса должна доказать факты, изложенные в своих заявлениях.

Возражения на иск

Это может сделать как сам ответчик, так и его представитель. Здесь же необходимо отметить, что возражение на иск можно и не писать, если последний сможет разъяснить свою позицию суду в устной форме.

Данное заявление должно оспаривать в основном не требования лица, а сам факт подачи иска. Также ответчику неободимо приложить все имеющиеся документы, которые бы подтверждали его непреклонную позицию. Ответчик вправе вести свою линию защиты в суде и всячески оспаривать требования другого лица. В этом случае на начальном этапе рассмотрения дела ему необходимо подготовить специальный документ – заявление на возражение на исковое заявление, образец которого не предусмотрен законодательством.

Поэтому ответчик может составить его в произвольной форме.

Тем не менее здесь стоит придерживаться тех же правил, что и для оформления официальных документов. Составляется возражение на иск следующим образом:

Возражение на исковое заявление образец

ГПК. Дополнительно право предъявления возражений на исковые требования определяется пунктами 149-й ст.

ГПК. Возражение на иск Подавать рассматриваемый отзыв могут все лица, принимающие участие в производстве, с целью защиты личных законных интересов. В возражении обязательно четко обозначается позиция автора. В теле документа может как отмечаться полное несогласие с требованиями истца, так и определяться нейтральное отношение участника разбирательства к ходу производства.
Как правило, граждане прибегают к составлению подобного рода возражений с целью указания суду на свою непричастность к производству и невиновность в рассматриваемой ситуации.

При этом важно уметь видеть отличия между возражением на иск и встречным исковым заявлением – юридическая подоплека данных документов не является одинаковой.

Возражения по иску В теле встречного иска приводятся доводы, после изучения которых судья может отказать истцу в удовлетворении предъявленных им требований.

Возражение на исковое заявление. Образец.

Других особых требований по оформлению этого документа законом не предусмотрено. Поэтому следует придерживаться правил, которые применяются при составлении иных судебных документов.

В возражении на исковое заявление следует указать:

  1. Наименование, адрес истца.
  2. В приложении – перечень документов, подтверждающих доводы возражения.
  3. Наименование, адрес, телефон, дополнительные данные ответчика.
  4. Наименование суда, где рассматривается дело.
  5. Номер дела.

Возражения по исковому заявлению можно представлять в суд на любой стадии процесса до вынесения судьей решения по существу. В (наименование суда)_____________________ _____________________ (адрес суда) Истец: _____________________ _____________________ (наименование, адрес) Ответчик: _____________________

Образец возражения на иск и нюансы его составления

То есть, ответчик может направлять возражение о своем несогласии не только с размером требований истца в денежной форме, но и касаемо имеющихся нарушений норм процессуального и материального права.

Подача возражения на иск – процедура, благодаря которой можно существенно сэкономить время при производстве по делу, поскольку все участники процесса будут уже ознакомлены с требованиями и возражениями сторон. Направление в суд возражения на исковое заявление не является обязательной процедурой: ответчик может как подать в суд свое возражение в письменном виде, так и воздержаться от совершения данного действия. Грамотно составленное и обоснованное возражение на предъявленный иск существенно увеличивает шансы ответчика на исход дела в свою пользу.

В_______________________________(Указать наименование суда и адрес его нахождения) От: ответчика _____________________(указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактные данные)

Примерный образец возражения на исковое заявление

Возражение на исковое заявление является документом свободной формы составления, однако соблюдать общие правила заполнения судебных документов все-таки желательно.

Возражение на предъявленный иск необходимо направить по адресу суда, занимающегося рассмотрением дела (адрес суда можно найти на почтовом отправлении при получении копии иска). В возражении на иск необходимо указать требования, заявляемые истцом, и одновременно с этим собственные доводы, подтверждающие необоснованность требований истца.
Возражение может быть выдвинуто как по поводу материальной стороны вопроса, так и по поводу процессуальной.

То есть, ответчик может направлять возражение о своем несогласии не только с размером требований истца в денежной форме, но и касаемо имеющихся нарушений норм процессуального и материального права. Подача возражения на иск – процедура, благодаря которой можно существенно сэкономить время при производстве по делу, поскольку все участники процесса будут уже ознакомлены с требованиями и возражениями сторон.

Правила составления и подачи возражения на иск

Она не имеет строго установленного формата, но некоторые важные положения должны в нем присутствовать обязательно.

Помимо этого, гражданам, планирующим составить возражение на иск, необходимо обратить внимание на соблюдение правил написания документа:

  1. описание нарушений законодательства истцом, если таковые имеют место, с указанием статей законодательства, которые были нарушены.
  2. изложение только той информации, которая непосредственно касается фактов рассматриваемого дела;
  3. конкретность и четкость описания в деловом стиле;
  4. включение в текст ссылок на соответствующие нормативно-правовые акты;

Возражение принимается в письменном виде. Вариант документа, напечатанный на ПК, допускается, при этом подпись заявителя и указание даты составления документа требуется написать от руки.Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором юрист рассказывает о правилах

Образец возражения на иск — как писать, где скачать

Основное отличие отзыва на иск от возражений в том, что в первом случае вы можете соглашаться или не соглашаться с требованиями истца (полностью или частично), а во втором — категорически не согласны с позицией другой стороны, что вытекает из самого названия документа.

В арбитражном процессе направление письменного отзыва на иск вменено в обязанность ответчика. В гражданском же судопроизводстве такой нормы нет, поэтому можно использовать любую форму либо вообще защищать свои интересы устно. Несогласные с иском ответчики чаще называют свой ответ на него возражениями, а третьи лица зачастую используют форму отзыва.

мы уже предлагали для скачивания.