Возврат процентов по ипотечному кредиту

Возврат процентов по ипотечному кредиту

Возврат процентов по ипотечному кредиту


Для этого необходимо подготовить пакет документов и предоставить его в орган, который занимается выплатой по ипотечному кредитованию. Налоговый вычет – это инструмент, с помощью которого можно вернуть часть средств, потраченных на оплату ипотеки.

Важно понимать, что деньги возвращает не сам банк, в котором заемщик оформляет кредит, а государство.

За счет чего происходит возврат процентов по ипотечному кредиту?

Согласно законодательной базе, каждый гражданин, получающий официальный доход, обязан заплатить 13% подоходного налога от этого дохода. То есть, получая заработную плату, работник фактически получает только 87% от общей суммы. Остальные 13 % работодатель оплачивает государству в виде налога.

Это так называемый налог на доход с физических лиц (НДФЛ).

Возврат процентов по ипотеке При оформлении ипотеки и наличия определенного пакета документов, гражданин может быть освобожден от уплаты этих самых 13% налога.

Возврат 13% с процентов по ипотеке: изменения с 2014 года

Это достаточно крупная денежная сумма, поэтому новоиспечённый собственник жилья должен отвечать некоторым критериям, главнейшие из которых:

  • .
  • Исполнение обязанностей налогоплательщика.

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Имущественный вычет, как и прочие, доступны лишь для людей, имеющих статус «резидент страны». Многие отождествляют этот статус с понятием гражданства, подданства. На самом деле это значит, что лицо проживает на территории России не менее, чем 183 полных дня в течение двенадцати месяцев, неразрывно следующих друг за другом.
Стоит запомнить — речь не о целом календарном годе. Срок может быть отсчитан от июля одного года до июля года другого.

Не более, чем на полгода, не теряя статуса, из страны позволительно отлучаться за получением медицинской помощи или образованием, а также для работы на морских месторождениях. До года могут выезжать за границу силовики, представители властных и муниципальных структур – по долгу службы.

Возврат налога по процентам по ипотеке

Это — два компонента «имущественного налогового вычета».

Порядок получения такой: как правило, сначала возвращают налоги по стоимости жилья, а затем по выплаченным процентам по ипотеке. Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

Сумма вычета может составить всю сумму фактически выплаченных процентов, но не более 3 млн рублей — лимита вычета. Сумма налога к возврату может составить до 13% от фактически выплаченных процентов.

Если Вы заплатили банку процентов, например, на 100 рублей, Вы можете вернуть 13 рублей.

Возврат ипотечных процентов за несколько лет: как вернуть максимум

Составляем 2 декларации2.1.3 Пример 3.

При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, Вы заплатили за 2012 год 100 рублей процентов по кредиту. 13% от 100 рублей — это 13 рублей.
Что, если нужно составить более 3-х деклараций2.2 Получить вычет за квартиру и ипотеку сразу2.3 Квартира еще не сдана, а ипотеку уже хочу вернуть3 Когда сдавать отчетность, когда вернут НДФЛ4 Помощь в заполнении Как осуществляется возврат процентов, и кто может им воспользоваться Прежде чем дать ответ на вопрос о том, как рассчитать размер причитающейся покупателю квартиры компенсации, необходимо понять, кто вообще может претендовать на возврат части уплаченных денег. Возврат процентов по ипотеке за прошлые годы

Особенности получения налогового вычета с процентов, уплаченных по ипотеке

Отличительной особенностью ипотеки является длительность кредитных правоотношений и автоматический залог в виде вещного обеспечения обязательств.

Составляем 1 декларацию2.1.4 Пример 4.
Возврат имущественного вычета происходит только по кредитам, которые были ориентированы на приобретение жилья в любом его виде: квартира, комната, доля в квартире, загородный дом.

Также это может быть покупка земельного участка. Гражданин имеет право на получение от государства не самой суммы вычета в денежном выражении, а возмещения уплачиваемых им 13% налога на доходы физических лиц. Вычет при наличии продолжительных кредитных отношений представляет собой сумму, уменьшающую размер налогооблагаемого дохода, как по стоимости приобретенного жилья, так и по процентам, которые выплачиваются банку за пользование заемными средствами.
В данном случае сначала возвращаются налоги, включенные в саму стоимость жилья, а потом возврат переходит на проценты, которые были выплачены по кредитному договору.

Возврат процентов по ипотеке

Для большинства граждан единственная возможность улучшить свои жилищные условия — это купить квартиру или дом, заняв деньги у банка.

Дополнительным стимулом и бонусом при покупке жилья в ипотеку может стать получение имущественных налоговых вычетов.

В этой статье мы подробно расскажем, как вернуть проценты по ипотеке и какие документы нужны для возврата 13 процентов с процентов по ипотеке.

  1. Какие документы нужны для возврата процентов по ипотеке
  2. Распределение процентного вычета при приобретении квартиры супругами
  3. Кто имеет право на возврат вычета при приобретении квартиры в ипотеку
  4. Налоговый вычет на проценты по ипотеке за несколько лет
  5. Оформление налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку
  6. Размер налогового вычета по процентам по ипотеке

Как вернуть 13 процентов от ипотечного кредита

Говоря упрощенно, Вы можете вернуть налогов на сумму до 13 процентов от процентов, выплаченных по ипотечному кредиту.

13 процентов потому что это — ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), иначе называемого иногда «подоходный налог». Именно этот налог, как правило, удерживает работодатель у своих работников.

Возврат налога происходит в рамках получения так называемого имущественного налогового вычета по покупке или строительству жилья.

Не банк возвращает Вам проценты, а государство возвращает налоги, которые были уплачены Вами или Вашим работодателем. Поэтому документы для возврата надо предоставить не в банк, а в налоговую инспекцию. По сути, у имущественного налогового вычета есть два компонента — вычет по затратам на покупку (или строительство) жилья и вычет по выплаченным процентам по ипотечным кредитам.

Почти все правила вычета применимы, в том числе, и к возврату процентов. Например, для возврата налога по стоимости жилья и по процентам по кредиту нужна та же самая налоговая декларация.

Возврат процентов по ипотечному кредиту при досрочном погашении — инструкция

Одним из самых распространенных и известных налогов является подоходный налог.

Или как его еще называют кратко – налог 13%.Именно столько государство изымает в свою пользу с доходов каждого человека в государстве.

13% из зарплаты, 13% из стоимости проданной/купленной квартиры, 13% из уплаченных ипотечных процентов.

То есть человек платит банку за взятую ипотеку, а государство может забрать в казну до 13% как с основных выплат (за стоимость квартиры), так и с процентов.

И забирает, но, правда, не всегда 13%. Иногда меньше. Но возврат процентов по ипотеке возможен. Реально вернуть затраченные на это средства.

Точнее, только 13% из них (это максимум). Подобное действие имеет под собой законодательную базу. Возвращаемый налог имеет свой «потолок».

Если речь идет о возмещении, когда налог взимался с основной рыночной стоимости взятой в кредит квартиры или другой жилой недвижимости, то здесь при любом раскладе можно будет получить не более 260 тыс.

Возмещение процентов по ипотечному кредиту

Одним из источников финансирования является согласование налогового вычета для возврата сумм, уплаченных ранее по процентам.

Необязательно направлять деньги на погашение кредита – заемщик вправе расходовать их по собственному усмотрению — на ремонт, закупку техники, неотложные нужды. Налоговый вычет – это средства, которые налогоплательщик уплачивал в качестве подоходного налога за предыдущий отчетный период, и затем возвращал через обращение в местное отделение ФНС. Не все собственники ипотечного жилья имеют возможность возвратить средства.

Так как вычет формируется из отчислений НДФЛ, то право им воспользоваться принадлежит только тем, делал подобные перечисления в бюджет.