Временное удостоверение личности при смене гражданства

Временное удостоверение личности при смене гражданства

Временное удостоверение личности при замене паспорта РФ


Когда осуществляется процесс передачи документов для изготовления паспорта, гражданин РФ может попросить о выдаче временного удостоверения личности, чтобы не ограничивать себя в некоторых действиях на период изготовления внутреннего паспорта.

На сегодняшний день временное удостоверение считается самым доступным и легко получаемым документом. На его изготовление придется затратить не более 10 минут времени.

На внутренней стороне описываемого документа фиксируется ФИО, порядковый номер, место проживания или пребывания заявителя, ставится его личная подпись.

Главное требование для получения альтернативы паспорту — предъявить дополнительную фотографию заявителя. Чтобы описываемый документ стал официальным, его регистрируют в специальном журнале и присваивают ему порядковый номер. Данный документ оформляется в ФМС по форме 2П.

Временное удостоверение личности при замене паспорта: выдача, срок

Сколько времени займет данная процедура?

По закону, оно выдается сразу, и на это должно уйти до десяти минут. Кроме основного пакета документов, поданного для восстановления паспорта, понадобится еще одна фотография именно для временного удостоверения. А что, собственно, представляет собой этот документ? Как он выглядит? Временное удостоверение личности гражданина имеет свой номер и регистрируется в журнале.

На верхней его стороне указано, что это временный документ, имеющий ограниченный срок действия. Внутренняя сторона содержит информацию о гражданине, дате его рождения, адресе прописки.

Тут же проставляется личная подпись человека, и вклеивается фото.

Последняя страница имеет графы, в которых указываются причины выдачи документа и период, в течение которого он действителен. Кроме того, там же, в случае необходимости, делаются пометки о продлении срока действия.

Выдача временного удостоверения личности при замене паспорта

В нижней его части зафиксирована дата оформления.

Теперь более подробно о процедуре.
Цель — заменить главный документ российского гражданина на период его переоформления.

  • Документ был испорчен до такой степени, что информацию нельзя прочитать.
  • У гражданина изменились анкетные данные.
  • В паспорте обнаружились ошибки.
  • Документ был утерян или украден.
  • Россиянин достиг возраста в 20 или 45 лет.
  • Внешность человека кардинально изменилась, например, после пластической операции.

Граждане обязаны бережно относиться к своему главному документу.

Так как получить временный паспорт без имеющихся на то оснований нельзя, перечислим причины, когда заинтересованное лицо вынуждено его запросить.
Пренебрежение этим требованием приводит к наложению штрафных санкций со стороны полномочного органа МВД. Чтобы избежать ответственности и получить временное удостоверение личности при утере паспорта, в некоторых случаях к заявлению потребуется приложить справку из полиции. Плановое обновление происходит в связи с наступлением определенного возраста.

Как получить временное удостоверение личности при замене российского паспорта в 2020 году

Список невелик:

    временное удостоверение личности (ВУЛ) – форма № 2П; справка, подтверждающая, что ваш паспорт находится на замене (составляется обычно в произвольной форме).

При этом для выполнения жизненно важных операций, где требуется паспорт, второй вариант окажется не совсем подходящим.

То, как выглядит временный документ, удостоверяющий личность при замене паспорта, оговорено в Приложении 2 к Административному регламенту ФМС РФ. Структура бланка: Внешняя сторона – название документа и указание на то, что он остается действительным строго ограниченный промежуток времени. Внутренняя сторона – номер бланка, персональные данные гражданина, фото, название органа, который выдал документ, причина выдачи, подпись уполномоченного офицера службы, печать ГУВМ МВД.

Изготавливается документ на перфорированной бумаге. Размер бланка 176 на 125 мм.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Во-первых, по ограничению периода действия.

Во-вторых, из-за своей специфичности. Только в паспорте содержатся основные данные о человеке. Кроме ФИО, даты и места рождения, в нем указывается пол гражданина и ставятся отметки, которых нет в других бумагах:

  • Наличие несовершеннолетних детей и брака;
  • Выдача заграничного паспорта;
  • Воинская обязанность.
  • Регистрация и снятие с учета;

В паспорт также разрешено заносить сведения о группе крови, но это делается только по желанию гражданина.

В каждом российском паспорте содержится зашифрованный код, который состоит из цифр и букв. По нему можно получить все данные о человеке, которые хранятся в правоохранительных органах. Сам бланк паспорта изготавливается по особенным технологиям, позволяющим избежать подделок.

Для оформления финансовой или юридической документации необходим только паспорт, не подойдет даже его копия, заверенная у нотариуса.

Как получить временное удостоверение личности?

При этом допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза (, Административного регламента N 391).

Шаг 2. Обратитесь в уполномоченный орган за выдачей (заменой) паспорта и получением временного удостоверения личности Обратиться за выдачей (заменой) паспорта гражданин вправе непосредственно в территориальный орган МВД России либо через МФЦ или через Единый портал госуслуг (, Положения о паспорте гражданина РФ).

По просьбе гражданина и при представлении фотографии сотрудник территориального органа МВД России выдаст ему временное удостоверение личности в день обращения ( Положения о паспорте гражданина РФ; Административного регламента N 391).

Рекомендуем прочесть:  Курьер не дал чек

Какое временное удостоверение выдается при смене гражданства

Трудности с временным удостоверением личности Несмотря на то, что временное удостоверение личности гражданина РФ является официальным документом, нередко у граждан возникают следующие трудности:

  1. Из-за отсутствия в временном удостоверении личности серии и номера паспорта, граждане РФ не в состоянии произвести многие операции в банке.
  2. Из-за отсутствия в временном удостоверении личности серии и номера паспорта, многие авиакомпании отказываются оформлять регистрацию авиабилета в аэропорте;
  3. Оформление регистрации по месту проживания с временным удостоверением считается невозможным;

Внимание Другой проблемой является трудоустройство в тот период, пока ещё не готов паспорт и действует удостоверение.

Может ли работодатель отказать в приёме на работу по этому документу? Здесь нужно руководствоваться ст.

65 ТК РФ. Она предусматривает, что при заключении трудового

Временное удостоверение личности гражданина РФ

Помимо стандартного пакета бумаг, потребуется взять с собой дополнительное фото для ВУЛ.

На лицевой стороне временного удостоверения указано, что это документ с ограниченным периодом действия.

В самой бумаге вписывается имя владельца, дата его рождения и место регистрации.

Здесь же вклеивается фотография. При получении, гражданин должен поставить свою подпись. Как и обычный паспорт, временное удостоверение имеет свой номер.

В документе, помимо прочего, указывается, по какой причине он был выдан, время, которое он будет действовать и информация о продлении (при необходимости). Оформление ВУЛ является добровольным (без него вполне можно обойтись).

Гражданин может получить данный документ на период оформления паспорта или при его утрате. Вне зависимости от того, подаются ли документы на замену паспорта по месту регистрации или нет, гражданин имеет право получить временное удостоверение.

Для получения ВУЛ необходимо будет сделать фото 3,5х4,5 см и написать заявление.

Как получить временное удостоверение личности гражданина РФ. Подробная инструкция по получению.

Оно выдаётся и используется в тех случаях, когда настоящий паспорт недоступен: утрачен, повреждён, находится в процессе замены по возрасту гражданина и т.

д. Для того, чтобы на время, пока оформляется новый документ, гражданин вообще не остался без документального подтверждения своей личности, и используется временное удостоверение. Получить его можно в любом паспортном столе, где производится выдача паспортов. Гражданин, сдав необходимые документы на получение обычного гражданского паспорта, вправе попросить, чтобы на время подготовки ему было выписано временное удостоверение.

В отличие от паспорта, оно оформляется сразу на месте в срок, обычно не превышающий 10 минут. Срок действия такого удостоверения – 2 месяца.

Однако при необходимости уполномоченный сотрудник государственного органа, выдававший этот документ, может дополнительно продлить его срок ещё на такое же время. Рассмотрим же теперь порядок, в котором готовится и выдаётся удостоверение.