Встречное исковое апк

Статья 132. Предъявление встречного иска


После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала. 1. Встречный иск — это самостоятельное материально-правовое требование, предъявленное ответчиком истцу в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска для их совместного рассмотрения. Правом предъявления встречного иска обладает только ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них имеет право предъявить встречный иск самостоятельно.

При согласованности правовых позиций соответчиков они могут предъявить совместный встречный иск.

Однако АПК РФ не содержит запрет на предъявление нескольких встречных исков .

——————————— Так, ФАС Уральского округа, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, указал, что вывод о невозможности предъявления ответчиком второго встречного иска является ошибочным и не соответствует норме ч. 5 ст. 132 АПК (Постановление ФАС Уральского округа от 19 августа 2011 г.

по делу N А07-21364/2010)

Встречный иск — Арбитражный процессуальный кодекс (АПК)

Рассматриваются спорные вопросы по определению алиментов, добросовестный гражданин может быть уверен в использовании встречного иска для выявления истинной ситуации.

В 2020 году при подаче такого документа вносится госпошлина. Плата за направление Является самостоятельным исковым требованием, заявляемым ответчиком.

Чтобы подать встречный иск АПК РФ, требуется учитывать условия п.3 ста.132 АПК:

  1. иск обращается к зачету первоначальных претензий;
  2. при сохранении связи с исходным обращением, рассмотрение приводит к ускорению решения спора и принятию процессуально обоснованного решения.
  3. признание судом исключает рассмотрение требований, относящихся к первоначальным;

С 2009 года каждое из этих условий является с точки зрения Кодекса обоснованным для направления.

Раньше они должны были присутствовать в совокупности. С применением практики рассматриваются имущественные и другие вопросы.

Статья 132. Предъявление встречного иска

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса .

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала .

1. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты своего права. Право на судебную защиту осуществляется с помощью предусмотренных законом правовых средств. Оно реализуется, в частности, путем предъявления заинтересованным лицом искового требования к другому лицу либо представления последним возражений по существу такого требования, используя которые ответчик может ссылаться на факты и обстоятельства, подтверждающие отсутствие у истца права на удовлетворение иска полностью или частично.

Встречное исковое заявление в арбитражный суд образец

Копия первоначального искового заявления.

2. Документы, подтверждающие задолженность ответчика (истца по первоначальному иску) перед истцом (ответчиком по первоначальному иску).

3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику (истцу по первоначальному иску) копий встречного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938 42 63 (Москва) +7 (812) 467 32 84 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

4. Расчет суммы иска. 5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

6. Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N _____ (если встречное исковое заявление подписывается представителем истца (ответчика по первоначальному иску)). 7. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца (ответчика по первоначальному иску) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от «__»___________ ____ г.

Встречное исковое заявление в арбитражный суд: образец и подробно о составлении ходатайства

Согласно его положениям судебные дела в арбитражном процессе должны строиться на основных принципах процессуальной экономии.На простом языке это значит, что при рассмотрении конкретного дела суд должен быть заинтересованным в скорейшем его разрешении и не субъектов судопроизводства.В соответствии с АПК РФ реализация основных принципов арбитражного судопроизводства может быть осуществлена более грамотно и удобно для всех участников судебных прений через рассмотрение взаимоисключающих требований их сторон. То есть, законодательство не только позволяет, но и одобряет практику подачи встречных судебных исков в арбитражный суд.Наличие возможно лишь в том случае, если обе стороны судопроизводства имеют друг к другу взаимные претензии.

Приняв встречное исковое заявление, суд получает возможность:рассмотреть два иска и, по своей сути, два разных дела в процессе одного судопроизводства;сопоставить

Встречный иск — Арбитражный процессуальный кодекс (АПК)

Рассматриваются спорные вопросы по определению алиментов, добросовестный гражданин может быть уверен в использовании встречного иска для выявления истинной ситуации. В 2020 году при подаче такого документа вносится госпошлина. Плата за направление Является самостоятельным исковым требованием, заявляемым ответчиком.

Чтобы подать встречный иск АПК РФ, требуется учитывать условия п.3 ста.132 АПК:

  1. признание судом исключает рассмотрение требований, относящихся к первоначальным;
  2. иск обращается к зачету первоначальных претензий;
  3. при сохранении связи с исходным обращением, рассмотрение приводит к ускорению решения спора и принятию процессуально обоснованного решения.

С 2009 года каждое из этих условий является с точки зрения Кодекса обоснованным для направления. Раньше они должны были присутствовать в совокупности.

Статья 132. Предъявление встречного иска

Суд первой инстанции, возвращая встречное исковое заявление предпринимателя, указал на отсутствие предусмотренных АПК РФ оснований для принятия встречного заявления к производству, поскольку встречный иск не был принят к производству до рассмотрения первоначального иска по существу в судебном заседании 10.08.2016, в котором оглашена резолютивная часть решения.

С применением практики рассматриваются имущественные и другие вопросы.
До рассмотрения спора по существу ПКО ООО «ВОИ» на основании АПК РФ предъявило Таможенной академии встречный иск о признании отсутствующим права оперативного управления образовательного учреждения на нежилые помещения в здании (литер А), назначение нежилое, общая площадь 210,2 кв.

Статья 132 АПК РФ. Предъявление встречного иска

5.

м, этаж цокольный, номера на поэтажном плане: 1-9 (I), адрес объекта: Приморский край, г. Владивосток, ул. Стрелковая, 14Б. По мнению заявителя, ответчик должен был в порядке АПК РФ заявить встречный иск о взыскании задолженности по арендной плате за период с сентября 2013 по декабрь 2014 года.
Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала. 1. Встречный иск является самостоятельным средством процессуальной защиты оспариваемых прав наряду с возражениями на иск.

Преимущества встречного иска заключаются в том, что арбитражный суд обязан ответить на каждое заявленное в нем требование категорично и мотивированно. Выбор между такими средствами процессуальной защиты, как встречный иск и возражения на иск, относится к диспозитивному усмотрению ответчика.

Законодатель определяет лишь период, в течение которого предъявление встречного иска возможно.

Встречный иск в арбитражном процессе

На практике часто возникает вопрос: должны ли соблюдаться все три условия, или достаточно какого-то одного?

Мнения судов разделяются. Одни указывают, что отсутствие хотя бы одного из условий влечет возврат встречного иска (постановления ФАС Московского округа от 29.10.2009 по делу № А40-13543/2009, Первого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2015 по делу № А43-18290/2014). Другие, напротив, признают самостоятельность условий (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2013 по делу № А27-14412/2012).

По нашему мнению, каждое условие самостоятельно и уже само по себе достойно того, чтобы на основании него был принят встречный иск.