Выписка о лечении в дневном стационаре как доказательство морального вреда

Выписка о лечении в дневном стационаре как доказательство морального вреда

Совет 1: Как рассчитать моральный вред


Обязательно сохраняйте все подтверждающие документы, они понадобятся вам для доказательной базы в суде (чеки из аптек, оплата услуг врачей, психоаналитиков). Можно также зафиксировать при свидетелях вызовы скорой помощи, вызовы участкового врача на дом.

В общем все то, что подтвердит ваши страдания, потерю работоспособности. 2 Сумма морального вреда, которую вы можете потребовать к взысканию с ответчика, зависит от суммы иска по основному делу. Например, если вы пытаетесь получить деньги за некачественный товар, стоимостью 10 000 рублей, не стоит требовать возмещения морального вреда на 100 000 рублей.

Чем тяжелее ваши страдания и нанесенные физические травмы (например, при ДТП, в драке и т.д.) тем больше сумму можете просить. 3 Точный расчет морального вреда не указан ни в одном законе РФ.

Согласно судебной практике, сумма может быть назначена только судом. В зависимости от обстоятельств она может колебаться от 100 рублей до нескольких сотен тысяч.

Решение № 2-1250/2015 2-1250/2015(2-14906/2014;)~М-14037/2014 2-14906/2014 М-14037/2014 от 15 мая 2015 г.

по делу № 2-1250/2015

Ранее в судебном заседании полагала требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Суду пояснила, что является врачом-терапевтом ГБУЗКК «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2». ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 00 минут она заступила на дежурство в приемное отделение. После 16 часов ей (ФИО3) позвонила дежурная медицинская сестра неврологического отделения и попросила явиться для беседы с пациентом ФИО2, который днем был выписан из медицинского учреждения из-за нарушения режима пребывания в нём.

Акцентировала внимание суда на том, что ФИО2 обратился к ней (ФИО3), как к врачу, лишь с вопросом о том, на каком основании его выписали, и с вопросом о том, может ли он ознакомиться с историей своей болезни.

Жалоб на здоровье ФИО2 ей не высказывал, на повторной госпитализации не настаивал.

В том случае, если бы пациент обратился с просьбой оказать ему медицинскую помощь либо его госпитализировать, то данный вопрос был бы решен положительно.

Решение № 2-654/2013 от 21 ноября 2013 г.

Давая правовую оценку экспертному заключению как относимому и допустимому доказательству, можно сделать вывод, что некачественное оказание медицинской услуги привело к тому, что болезнь Г.А.П. не была своевременно диагностирована.Поскольку суду представлены доказательства вины ответчика в недобросовестном выполнении медицинскими работниками ответчика своих профессиональных обязанностей при лечении Г.А.П. и причинной связи допущенного дефекта при оказании медицинской помощи со смертью Г.А.П., и не доказано наличие обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, на ответчика в силу ст.ст.

, , , должна быть возложена обязанность по компенсации истцу морального вреда, причиненного страданиями и смертью матери.Ст. предусматривает, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими

Сколько взыскивают суды по искам пациентов, пострадавших от врачебных ошибок.

Добавлю, что в ходе работы постоянно сталкиваюсь с одной большой трудностью — это небольшое количество судебных актов, в которых указаны наименования медицинских организаций, вина врачей которых нашла подтверждение, а так же где указан размер взысканных денежных средств. В подавляющем числе случаев эти сведения отсутствуют.

Причины, по которым суды не указывают эти сведения, мне, честно говоря, не понятны… 8 000 000 рублей в счёт компенсации морального вреда взыскано решением Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.04.2012 года по гражданскому делу № 2-8/2012 с ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» в пользу матери новорожденного ребёнка, скончавшегося вследствие «врачебной ошибки».
Основанием для обращения в суд и взыскания компенсации вреда, причиненного вследствие «врачебной ошибки» послужили следующие обстоятельства: 01.07.2011 г. В 14 часов 00 минут у истицы начались роды.

Возмещение морального ущерба и морального вреда: исковое заявление

Однако если в результате человек заболел, получил травму, стал инвалидом, то величина понесенного ущерба будет иметь конкретное денежное выражение (читайте про размер морального ущерба — тут). Поскольку теряется заработок, а с ним и материальное благополучие.

Доказательной базой вам будут служить справки из лечебных заведений, выписки из истории болезни, акты освидетельствования экспертами, даже административные протокола.

При наличии этих документов вы в бесспорном порядке докажете в суде свое право на компенсацию за нанесенный ущерб. В остальных случаях нанесение ущерба приходится доказывать.

Если на человека было совершено уголовное посягательство, то возмещение за такое дело производится автоматически. Закон в данном случае предусматривает компенсацию за физические и нравственные страдания.

Особенно сложно доказать ущерб, если последствия его не выражены заболеванием, травмой или инвалидностью.

Возмещение вреда вследствие некачественного оказания медицинской помощи

Юридические консультациипо всем вопросам медицинского права Указанные права лица, которому оказывается медицинская помощь, вытекают из ряда нормативных правовых актов: это и Гражданский кодекс Российской Федерации, и Федеральный закон от 21.11.2011 г.

Прежде чем раскрывать понятие качества медицинской помощи, уясним, что же такое медицинская помощь вообще.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», и другие правовые акты.
Как она понимается законодателем. В статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон об основах охраны здоровья) приводится следующее определение медицинской помощи: медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Доказательство морального вреда в суде

По существующему определению моральным вредом называется причинение страданий нравственного и физического характера. Без четкой аргументации таких страданий и их обоснования предъявлять суду иск об их возмещении не имеет смысла.

Поэтому общей рекомендацией для всех случаев, когда вы имеете намерение подать иск о возмещении морального ущерба, можно считать следующее. Прежде чем составлять и подавать иск в суд посоветуйтесь с грамотным юристом.

Он посоветует, каким образом лучше составить исковое заявление, какие факты лучше использовать в качестве доказательства, какие аргументы приводить для обоснования вреда. Моральный вред может быть следствием действий других граждан или организаций. Например, эмоциональный стресс от незаконного увольнения является причиной для подачи иска на ту организацию, в которой вы работали.

Психологическая травма от того, что, например, вас залили соседи сверху, является причиной для подачи иска именно к ним. Необходимо понимать важное отличие морального ущерба от материального.

Каким должно быть обоснование морального вреда в суде

Моральный вред – страдания нравственного и физического характера, ставшие следствием посягательств на личные .Для морального вреда в большинстве ситуаций характерно нематериальное выражение.Потому привести какие-либо доказательства сложно.Величина ущерба может быть выражена в конкретных цифрах, только если доказано, что болезнь, инвалидность или травма стали результатом того, что сделал ответчик.Из-за этого возникают потери, не только в заработке, но и в материальном благополучии вообще.В качестве доказательств можно использовать несколько разновидностей :

  1. Справки из медицинских учреждений.
  2. Акты экспертов после проведения экспертиз.
  3. Административный протокол.
  4. Описание истории болезней.

Чем больше документов есть в наличии – тем лучше.

Тогда не возникнет преград для тех, кто определяет обоснование морального вреда в исковом заявлении.Автоматически производится возмещение, если на кого-то совершено покушение.

Как доказать в суде моральный вред

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №10 от 20.12.1994, он может выражаться, например, в потере работы; утрате возможности вести активную жизнь; раскрытии врачебной тайны, семейной тайны; страданиях в связи с утратой родственников; лишении или временном ограничении прав; физической боли.

Это примерный, но не исчерпывающий перечень. Под физическими страданиями принято понимать отрицательное воздействие на здоровье, под моральными – совокупность пережитых отрицательных эмоций.

2 Продумайте, чем обосновать моральный вред заранее, еще на этапе подготовки иска в суд.

Чем больше доказательств своих физических и нравственных страданий соберете, тем лучше.

Физическую боль, например, можно подтвердить выпиской из медицинской карты, полученной в районной поликлинике.