Взяли ипотеку не браке теперь расходимся

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе


Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее. Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Покупка квартиры в гражданском браке в ипотеку: как себя обезопасить

и законодательных.

Говоря про привычное для многих понимание гражданского брака следует отметить, что фактически при совместном проживании люди друг другу по закону никем не приходятся, поэтому с юридической точки зрения у них нет обязательств.

Отсюда возникает закономерный вопрос: возможна ли ипотека в гражданском браке? Ответ на этот вопрос положительный, но при соблюдении нескольких условий: Жилищный заем оформляет на себя один из «супругов», второй же в сделке не участвует.

Как правило, долговые обязательства берут люди с наибольшим заработком. Вторая половина при этом претендовать на имущество не сможет, т.к. по закону оно не является совместно нажитым – нет штампа в паспорте. Супруги являются . В этом случае при рассмотрении заявки учитывается совокупный доход, а недвижимость оформляется в .

В случае расставания каждый из созаемщиков сможет проживать в жилье или продать свою долю, но с учетом того, что другой владелец считается первоочередным покупателем, и перед продажей его обязательно нужно об этом уведомить.

Ипотека и гражданский брак

— Один из гражданских супругов в таком случае выступает в качестве заемщика, другой — в качестве созаемщика по кредиту. При этом, соответственно, учитывается совокупный доход обоих супругов.

Единственный момент, который стоит учитывать, — что в одних банках квартира может быть оформлена только в собственность одного из них, в других — только в долевую собственность обоих, а в каких-то — по выбору самих супругов.

Реже встречаются программы ипотечного кредитования у банков, по которым необходимо будет предоставить доказательства в банк, что заемщик состоит в гражданском браке, например, о том, что у заемщиков есть общие дети или общая собственность. Специальных предложений для данной категории заемщиков нет, все они кредитуются по стандартным программам банка».

Упущенные возможности Несмотря на то, что стандартные условия одинаковы и для гражданских, и для зарегистрированных супругов, для незарегистрированных семей закрыта возможность получить ипотеку по специальным программам банков.

Как правильно оформить ипотеку в гражданском браке?

Существенная разница существует только лишь для самих заёмщиков.

Рассмотрим плюсы оформления ипотеки в гражданском браке:

  1. после полного погашения кредита супруги, состоящие в гражданском браке, могут получить квартиру в долевую собственность.
  2. оформить кредит можно практически в любом банке;
  3. в случае правильно оформленного договора каждый из «супругов» должен получить долю в квартире, которая соответствует вложенным средствам;
  4. условия кредитования абсолютно идентичны с условиями выдачи ипотеки для супружеских пар. Ни сроки кредитования, ни ставка для пар, которые живут в гражданском браке, никак не меняются;

Недостатки оформления ипотеки:

  1. такие пары не вправе воспользоваться льготными программами кредитования;
  2. в случае расторжения гражданского брака существует большой риск остаться без денег и квартиры;

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Это идеальный вариант.

На практике же осуществить его не так просто. Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке. Из вырученных денег можно погасить долг, а остальные поделить.

  1. Вы решаете с банком вопрос о разделе ипотечных платежей и платите каждый свою долю. Здесь тоже много нюансов.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку.

Здесь много нюансов. Во-первых, банки на такие условия идут с неохотой. Во-вторых, вряд ли вы выручите большую сумму от такой продажи. И, в-третьих, редкий покупатель захочет связываться с покупкой квартиры в залоге у банка.

Кому выплачивать ипотеку после развода

Особенно болезненно этот вопрос стоит для тех, у кого квартира была приобретена на имя одного, а фактические выплаты осуществлял другой супруг.

Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный. Квартира в ипотеке при бракоразводном процессе не разделяется, а ее продажа может повлечь существенные убытки для двоих супругов.
Могут возникать и другие спорные ситуации, в которых прийти к единому мнению разводящимся супругам будет весьма сложно.

Еще одна типичная спорная ситуация: один из супругов внес первоначальный взнос из собственных средств, например продав квартиру, доставшуюся ему в наследство. «Соответственно, в случае расторжения брака спор очевиден: основные средства внес супруг из личных средств, то есть его доля должна быть больше, а вновь приобретенная квартира по закону является совместной собственностью супругов»,— рассуждает юрист офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость Наталья Киселева.Иначе выглядит ситуация, если супруги официально не зарегистрированы, а квартира оформлена не на того, кто вносил первоначальный взнос за счет собственных средств.

Ипотека до брака

Как разделить подобную ипотеку и избежать потерь, вы узнаете из статьи. Статья № 36 Семейного Кодекса РФ гласит, что недвижимость, взятая в кредит одним из супругов до брака, является его собственностью, если в суде не доказано обратное.

Второй супруг вправе обратиться в суд за выделением доли квартиры при наличии документальных доказательств:

  1. других финансовых или трудовых вложений, увеличивающих стоимость жилья.
  2. участия в ;
  3. осуществления капитального ремонта или реконструкции за собственные средства;

Доля собственности, выделяемая судом второму супругу, соразмерна с внесенными деньгами.Заключив брак, вы можете подать заявление в банк для оформления супруга поручителем или созаемщиком по кредиту. В таком случае при разводе разделу подлежит лишь часть собственности, оплаченная совместно.При расторжении брака предусмотрены следующие варианты раздела ипотечных обязательств:

  1. Признание кредита личным долгом супруга, изначально его оформившим.

Имеет ли право муж на купленную квартиру до брака по ипотеке?

МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Марина!Да, будет, в размере 1/2 от суммы погашения ипотеки (без процентов) за то время что Вы находились в браке до полного погашения ипотеки.На основании статьи 34 СК РФ:Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.С Уважением, Надежда. 13 Января 2015, 05:58 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Кутузов ВячеславЮрист, г. Москва
    1. 17отзывов
    2. 46ответов

    Здравствуйте!Собственность на квартиру возникает со дня государтвенной регистрации права, а не со дня выплаты ипотечных платежей, и данная квартира не является «нажитым во время брака». Поэтому ваш супруг вправе требовать от вас только уплаты ему денежной суммы, выплаченной в качестве ипотечных платежей за время вашего брака пропорциональной его доли.

    13

  • Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

    Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами.

    Согласие супруга на отчуждение такой квартиры не требуется.
    В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы.

    Квартира принадлежит только одному и остается за хозяином после расторжения брака. Если бралась ипотека и при регистрации брака сумма не выплачена, в игру вступает ст.34 СК РФ: доход, получаемый супругами в браке, является общим. Даже если жена занималась домашним хозяйством или сидела с детьми, не выплачивая ипотеку.

    Деньги, которыми ежемесячно погашалась ипотека – совместное имущество.Если брак распадется – на них можно претендовать обеим сторонам. При разводе собственник выплачивает второму супругу долю из суммы, внесенной по платежам на погашение ипотеки за время существования брака.