Взыскание денежных средств за пользование чужими денежными средствами

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами


Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году и месяце принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

Если размер процентов не установлен законом или договором, то он определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или соответствующей его части.

Согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Данные проценты подлежат уплате независимо от того, получены чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Банка России по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).Принято считать, что проценты, начисленные на суммы неисполненных денежных обязательств, являются разновидностью ответственности за неисполнение денежного обязательства.
Однако некоторые юристы придерживаются

Взыскать процент за пользование чужими денежными средствами в 2020 году

Во всех упомянутых выше случаях лицо, у которого находились денежные средства, обязано не только возвратить их, но у уплатить процент на сумму этих денег — это и будет процент за пользование чужими деньгами.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Важно! Если в договоре между физическими или юридическими лицами, участвующими в споре о взыскании процента за пользование чужими деньгами, был заранее оговорен размер процента для такого случая, учитывается именно эта величина процента. В общем случае, если процент не установлен для конкретного случая законом, размер процента, по которому будет рассчитана компенсация за пользование деньгами, определяется актуальной учетной ставкой

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

395 ГК РФ, использование в сложившейся ситуации механизма исчисления сложных процентов неприемлемо, если это не оговорено соглашением или не освещено другими законодательными положениями.

  • Должник вправе подать ходатайство в суд, если считает, что совершенное им нарушение не соразмерно взимаемому штрафу. Если будут приведены достаточные доказательства, судья может уменьшить сумму долга и процентов до оптимального объема.
  • Важно Даже если суд вынесет вердикт о понижении суммы средств, подлежащих возврату, проценты будут исчисляться, основываясь на ставке ЦБ РФ, поскольку они не могут быть меньше.

    • ГК РФ не содержит понятия «учетной ставки банковского процента». Во избежание неправильных толкований, Постановлением Верховного Суда №6/8 от 01.07.1996г. определено, что оплачивать проценты необходимо на основе единой учетной ставки ЦБ РФ (ставки рефинансирования) на дату совершения операции.

    Ответственность за пользование чужими денежными средствами

    Введение правила о взыскании процентов дает потерпевшей стороне еще одно основание для возмещения понесенных потерь.Взыскание процентов носит и штрафной характер, так как не только компенсирует потери пострадавшего, но и наказывает нарушителя, не всегда получающего от задержки денежных средств имущественную выгоду.

    Во всяком случае элемент наказания очевиден: законодатель не ставит взыскание процентов в зависимость от факта получения выгоды нарушителем.При применении ст. 395 ГК необходимо учитывать и прямо не объявленную цель защиты интересов кредитора от последствий инфляции.

    Сегодня рассматриваемая норма практически является единственным легитимным правилом, позволяющим откорректировать (увеличить) возвращаемый долг и учесть снижение его реальной стоимости.Ранее (до введения в действие Основ гражданского законодательства) взысканию подлежали лишь пять процентов годовых, что вполне соответствовало

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами

    передала Прокопьевой Н.П., а часть присвоила себе (данные факты подтверждаются приговором суда по делу № 1-514-06 от 29 августа 2006г.) Изначально, я была уверена в том, что Золотарева О.В. надлежащим образом окажет мне указанную выше услугу в связи с тем, что 09 апреля 2005 года Золотарева О.В.

    представилась мне директором (как в последствии оказалось не существующего) агентства недвижимости «Контакт» и заключила со мной договор-проручение на подбор вариантов на покупку комнаты гостиничного типа, площадью 18 кв.м.

    стоимостью 300 000 (триста тысяч) рублей. Однако, получив деньги, Золотарева О.В. стала скрываться от меня и своих обязательств, указанных в расписке, не выполнила. Кроме того, ордеродержатель КГТ, расположенной по адресу: г. ***о, пр. ***а, 142А-138, Прокопьева Н.П. отказала мне в ее продаже. Других вариантов КГТ Золотарева О.В.
    мне не предлагала. На мою просьбу возвратить деньги не реагировала.

    Проценты за пользование чужими денежными средствами

    В расписке не содержится условий о начислении штрафных санкциях за нарушение срока возврата займа.

    Следовательно, Кредитор вправе требовать с Заемщика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 1 апреля, то есть на следующий день после календарной даты, когда должник должен был возвратить долг. Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

    Рассмотрим на нашем примере с долговой распиской. Заемщик возвратил долг Кредитору 30 апреля. Следовательно, Кредитор вправе требовать проценты, начисленные в период с 1 по 30 апреля. Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

    Неустойка за пользование чужими денежными средствами

    Обратите внимание, что данная статья не предусматривает взыскание процентов, если иное не установлено законодательством или соглашением; проценты не начисляются на проценты, если это не установлено законодательством. В случае исполнения договорных обязательств, которые связаны с предпринимательской деятельностью, начисление процентов на проценты недопустимо, только если иное не установлено законодательством или соглашением; если сумма процентов не соответствует последствиям нарушения обстоятельств, суд может уменьшить проценты, но только по заявлению заемщика, но не меньше суммы, которая определяется пунктом 1 статьи.

    Внимание: По общему правилу, озвученному Постановлением Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда от 08.10.1998 года № 13/14, не допускается одновременное взыскание процентов за использование чужих денежных средств и неустойки.

    Иск о взыскании денег за пользование чужими денежными средствами

    Такое исковое требование может создать определенные проблемы, так как его достаточно сложно оформить. В этой статье мы подробно расскажем о том, как составить иск о взыскании денежных средств за пользование чужими денежными средствами и с его помощью выиграть дело.

    Содержание статьи Для начала рассмотрим суть иска.

    Современным законодательством предусмотрена такая особенность финансирования, при которой физическое или юридическое лицо, используя не свои денежные средства, должно выплачивать владельцу этих самых денег определенный процент. Такой процент можно встретить в кредитовании, в оформлении вкладов, при возникновении просрочек и в иных подобных ситуациях, когда деньги от владельца переходят другому лицу для временного использования.