За сколько дней приравниаается проведенные дни в следственном изоляторе

За сколько дней приравниаается проведенные дни в следственном изоляторе

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО


При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Время пребывания в СИЗО до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.
В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Наконец, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы. Закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент, отметил

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями. К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1.

Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение. Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.

В 2008—2009 гг.

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны.

Но сегодня вопрос снова стал острым. Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства. Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства.

Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Получается,

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

В случае применения такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок, один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет исчисляться как:

  1. 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима либо воспитательной колонии;
  2. 1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого или особого режима;
  3. 2 дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

В случае же применения к обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста 2 дня такового будут исчисляться как 1 день нахождения в следственном изоляторе (ч.

Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше.

3.4 ст. 72 УК РФ). Все расчеты общего срока содержания под стражей будут осуществляться судом при вынесении приговора после рассмотрения уголовного дела по существу.

В качестве одного из ярких примеров

Сроки содержания в СИЗО в соответствии с действующим законодательством

Данные сроки действительны в тех случаях, если следователь успел провести тщательное расследование, опросить всех очевидцев и проанализировать факты для того, чтобы полностью уяснить картину произошедшего.

Каковы же были предпосылки к принятию данного закона?
Период нахождения правонарушителя в заключении включает 3 этапа:

  1. до суда;
  2. до того, как приговор вступит в силу.
  3. судебное разбирательство;

Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства по нормам законодательства может продлиться до 6 месяцев для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий.

В действительности периоды содержания в следственных изоляторах неоднократно продлеваются по мере обнаружения новых фактов, поскольку появляется необходимость уточнить свидетельские показания, более тщательно проанализировать улики и обстоятельства преступления.

Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до года.

Отель «Four СИЗО»

Фото: Александра Мудрац/ ТАСС Юридическое время в следственном изоляторе и колонии будет течь по-разному. Особенно важно, что инициатива коснется не только тех, кому вскоре не посчастливится попасть за решетку, но и сотням тысяч уже осужденных за преступления. В отношении них также могут быть переведены стрелки на тюремных «таймерах», и сидеть большинству из них останется меньше.

Скорость таких часов будет зависеть от режима наказания.

Если суд направит осужденного в колонию общего режима, то день СИЗО будет равен полутора дням колонии. Если же гражданину приговором будет назначена колония-поселение, то день СИЗО засчитают за два.

По словам авторов идеи, такая сложная таблица умножения нужна для справедливости. Ведь день в СИЗО и день в колонии — это совсем разные дни. «У нас условия содержания лиц, как осужденных после приговора суда, так и подследственных во время расследований, разные,

Как засчитывается срок, проведенный лицом в СИЗО, к общему времени заключения

Данный период определяется, исходя из интересов следствия.

Если дальнейшее нахождение становится не нужным, подозреваемого могут отпустить.Максимальный срок содержания, при котором осуществляется задержание в СИЗО, бывает разным, в зависимости от основания. В обычном случае отбывание не может превышать двух месяцев.

Если же за этот промежуток времени следственные органы не окончили свое расследование, и обстоятельства складываются таким образом, что изменить меру пресечения не представляется возможным, допускается продление до шести месяцев.В отдельных случаях, при наличии самых сложных обстоятельств и совершения тяжкого преступления, арест бывает продлен даже до 1,5 лет. Для этого следователь должен направить соответствующее ходатайство руководству.Более длительное, чем максимально допустимое заключение, законом запрещается. Однако, если для расследования субъекта необходимо пребывание субъекта и в дальнейшем, такая возможность существует.

Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два?

согласно ч.4 ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитываются из расчета один день за один день.

законопроект, по которому предусматривался зачет срока содержания в СИЗО из расчета 1 день за 2 дня лишения свободы, так и не был принят.

02 Мая 2013, 10:30 Ответ юриста был полезен? + 2 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 39%Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте, Вы путаете с ограничением свободы.Ст 53 Ук:5.

    В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы

  2. эксперт

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев. Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.