Заявление о мошенничестве в отношении ип

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества как правильно написать жалобу на мошенника и вернуть свои деньги


Итак. Содержание статьи: Прежде всего, следует понимать, что мошенничество, как правонарушение имеет множество проявлений. Если открыть отечественный Уголовный кодекс, то в нём можно найти сразу целых 6 статей, посвящённых разным формам мошенничества.

Не нужно также забывать и о том, что за мелкие правонарушения (в пределах 1 тыс. рублей) наступает административная ответственность, предусмотренная ст.

7.27 КоАП РФ. Большинство дел по мошенничеству рассматривается органами полиции.

Однако если произошло мошенничество, обращение в прокуратуру также может быть целесообразным. Так, в эту инстанцию следует подать жалобу тогда, когда работники полиции отказались возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшей стороны. Кроме того, заявление в прокуратуру пишется в том случае, когда субъектом мошенничества является должностное лицо предприятия или учреждения.
Во всех остальных случаях прокуратура мошенничество не рассматривает, а передаёт материалы в органы полиции для дальнейшей работы с ними.

Заявление о мошенничестве на юридическое лицо в полицию образец

В первом случае объектом преступления являются имущественные права на недвижимость, транспорт или бизнес.

Чаще всего в таких преступных схемах задействовано несколько человек, также используются фиктивные документы.

Если дело касается юридических лиц и субъектов хоз.

деятельности, то расследованием занимается ОБЭП. Внедоговорное мошенничество – самый многочисленный и многообразный вид махинаций.

К этой категории относятся хищения с банковских карт, sms-мошенничество, незаконное завладение имуществом при помощи азартных игр, гаданий, целенаправленный обман в интернет-торговле.

Более подробно, что такое мошенничество описано в статье 159 УК РФ. Видео: пример мошеннических действий с банковскими картами в интернете Своевременное заявление в полицию по факту мошенничества поможет вернуть утраченные средства или права собственности. Для этого надо грамотно составить такое обращение, приложив к нему всю имеющуюся доказательную информацию.

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Подробное описание ситуации.

Расскажите, что произошло, в деталях – кто, где, когда и как похитил ваше имущество. Чем больше фактов, тем лучше. Нужны:

  1. марки, модели, номера автомобилей;
  2. номер банковского счета и т.д.
  3. адреса помещений;
  4. номера телефонов;
  5. телефон;
  6. его электронная почта;
  7. названия организаций;
  8. ФИО предполагаемого мошенника;

4.

Подтверждающие материалы. Это может быть:

  1. копии визиток,
  2. скриншоты страниц в соцсетях,
  3. платежных документов,
  4. сохраненная переписка,
  5. расписок,
  6. документы, подтверждающие ваши права на имущество и его стоимость.

Укажите, на какую сумму был причинен ущерб. Сообщите о людях, которые могут подтвердить изложенные вами сведения.

5. Просьба о проведении полицейскими проверочных мероприятий. Правоохранителям будет сложнее сразу отказать в возбуждении уголовного дела, если вы в заявлении предложите опросить свидетелей, изъять подтверждающие документы и т.д.

Мошенничество с участием или в отношении юридического лица

Поэтому и уголовная ответственность за мошенничество юридического лица может наступить по любой из частей статьи 159 УК РФ, каждая из которых применима в силу своей специфике, то есть: когда имеет место юридических лиц.

Имеется в виду случаи, когда гражданин или организация неправедным путем оформили кредит в банке или сам банк пытался ввести кредитора в заблуждение и обогатиться, то актуальна ст.159.1 УК РФ; когда юридическое лицо регистрируется, как благотворительная организация и получает дотацию от государства на свою деятельность, после чего перестает существовать, на нее можно распространить действие ст.
159.2 УК РФ; если злоумышленник обманным путем оформит карту с кредитным лимитом или с финансовой или иной организацией, то его ждет расплата по ст.

159.3 УК РФ; когда предприниматель оформляет отношения с другим юридическим лицом, не имея при этом

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Что делать, если вас обманули мошенники и куда пожаловаться?Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?Если Вы были обмануты физическим лицом, то необходимо обращаться в полицию по поводу мошенничества.

От скорости, с которой Вы обратитесь за защитой своих прав в полицию напрямую зависит благоприятный для Вас исход дела. Заявление в полицию по факту мошенничества можно написать в территориальном отделении полиции, но лучше подготовить заявление заранее.Заявление подается в Ваше территориальное отделение полиции (а также в управление „К” МВД России в случае мошенничества в сети „Интернет”).

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:Все случаи уникальны

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции.

Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.Важно!

В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах. Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала? Отвечаем: в полицию (О том, как действовать в случае, если мошенничество имело место в интернете, читайте , если это было смс- или телефонное мошенничество — ).

Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления. В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение или в результате злоупотребления его доверием. Причем все это должно быть совершено лицом умышленно — то есть оно знало и желало наступления именно таких последствий.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Именно поэтому при передаче любого имущества третьим лицам желательно оформить все документально для того, чтобы впоследствии подтвердить и свое право на те же денежные средства, и незаконное завладение оными третьими лицами. В настоящий момент нормативное регулирование противоправных действий в виде мошенничества занимает 7 статей в главе 21 УК РФ.

Но буквально шесть лет назад статья была представлена в единственном экземпляре, в котором содержались всего лишь общий состав преступления в виде получения дохода в результате обмана и стандартные квалифицирующие признаки, относящиеся к размеру ущерба и тяжести правонарушения. Но схем мошеннических действий, а также жалоб потерпевших оказалось столько, что не могла их охватить полностью, а также не имела возможности отразить квалификационный состав правонарушения в полном объеме.

Именно поэтому в 2012 году в УК РФ были внесены изменения и добавлены еще 6 статей.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве

Особое внимание уделим последствиям обвинения иного гражданина в мошенничестве. Что такое мошенничество Защита от противоправного деяния должна строиться на строгих определениях, приведенных в законодательстве. К примеру, заявление по факту мошенничества может подать только тот человек, который понимает суть произошедшей с ним неприятности.

В иной ситуации от точных формулировок следует уклоняться в тексте обращения в правоохранительные органы. Иначе неприятностей избежать не получится. Определение мошенничества приведено в статье 159 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Это преступление против собственности гражданина, совершенное обманным путем. Субъектом правонарушения могут стать как другие люди, так и официальные лица. Столкнуться с мошенником человек ныне может практически в любой сфере от обычной жизни до коммерческой деятельности.

Внимание: важным признаком мошеннического деяния является введение пострадавшего в обман.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Например, если вы сразу обнаружите факт мошенничества, нужно незамедлительно вызвать наряд полиции для осмотра.

В данном случае нельзя ничего трогать и покидать место происшествия до приезда сотрудников. В такой ситуации заявление можно подать сразу на месте.

Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий.

Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами. В этой части нужно отобразить реквизиты:

  1. Получателя обращения (название органа полностью).
  2. Заявителя (ФИО полностью, адрес регистрации и номер телефона).

Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны.