Закрыть ип по почте можно ли

Закрыть ип по почте можно ли

Как закрыть ИП в 2020 году — пошаговая инструкция и список документов


Это не так, действуя подобным образом, можно понести ответственность по действующему законодательству. Перед тем как собирать документацию и сдавать ее в ФНС, убедитесь в том, что:

  1. Вы заполнили и сдали (она должна быть сдана, даже если деятельность вообще не осуществлялась);
  2. Что вы сдали всю отчетность в ФСС;
  3. Если есть ККМ, снять ее с учета.

Только после этого нужно заняться сбором пакета документации.

В него входят:

  1. Ксерокопия ;
  2. Заполненное заявление (форма Р26001).
  3. Квитанция, которая подтвердит, что вы заплатили госпошлину;
  4. Свидетельство о ;
  5. Ксерокопия паспорта;
  6. Доверенность, если закрытие осуществляется через представителя;
  7. Паспорт в подлиннике;

Государственную пошлину нужно оплатить заранее, ее размер небольшой – 160 рублей. Можно оплатить в режиме онлайн, в офисе Сбербанка или через интернет-банк, никакой комиссии с вас не возьмут.

Как закрыть ИП?

Итак, Вы твердо решили закрыть ИП, но не знаете как это сделать самостоятельно.

Вот и разберемся сегодня в этом вопросе.

Забегая вперед, следует отметить, что процедура закрытия таит в себе достаточно много подводных камней, о которых следует знать заранее.

О них мы поговорим в конце этой статьи, а сейчас рассмотрим основной алгоритм по закрытию ИП. В отличии от процедуры открытия ИП, документов понадобится совсем немного. Необходимо заполнить заявление на закрытие ИП для налоговой инспекции, где Вы вставали на учет как ИП по форме Р26001: Заявление на закрытие ИП Р26001 Заявление это очень простое и не требует особых пояснений.
Нужно лишь внимательно прописать реквизиты своего ИП: ОГРНИП Ф.И.О ИНН Если будете забирать это заявление лично, то во втором пункте заявление нужно поставить цифру “1” Указать свои контактные данные: телефон и email, для того, чтобы инспекция могла связаться с Вами, если возникнут вопросы

Как закрыть ИП дистанционно: пошаговая инструкция

В доверенности должны быть четко прописаны полномочия представителя, то есть следует предусмотреть не просто возможность подачи документов, но и подписание заявлений, получение ответов и выписок из реестра.Не стоит забывать, что само заявление о закрытии должно быть заверено у нотариуса.Если уполномоченное лицо будет сдавать отчетность, то об этом следует сразу же упомянуть в доверенности.

То же самое касается уплаты налогов и других обязательных платежей. Поэтому если доверяете человеку, то лучше в доверенности прописать максимально широкий спектр полномочий.

Как ликвидировать ИП дистанционно?

Еще один вариант – отсылка документов по почте.Почтовое отправление обязательно следует отправлять ценным письмом, составить опись вложенных документов.Все подаваемые документы придется заверить у нотариуса, естественно, за исключением квитанции об оплате государственной пошлины. О принятом решении сотрудники ФНС уведомят заявителя тем же путем, которым он подал заявление, то есть почтой.

Как осуществляется закрытие ИП по почте

Ею может заняться любой совершеннолетний гражданин, признанный в установленном порядке дееспособным.

Кроме того, предпринимательством может официально заниматься ребенок по достижению им 16 лет и иностранный гражданин, постоянно на территории российского государства.

В соответствии с нормативами правовых актов ИП должно быть зарегистрировано в инспекции ФНС. Она уполномочена законодателем на постановку на учет предпринимателей, снятия с него, отслеживание количества ИП.

Помимо того, инспекция ФНС осуществляет контроль над видом хозяйственной деятельности ИП, качеством предоставляемых им услуг. ИП может быть как в добровольном порядке, так и в принудительном. В первом случае он подает сам заявление. Во втором кредиторы либо уполномоченные органы подают заявление в арбитражный суд о взыскании долгов с индивидуального предпринимателя и признании его банкротом.
В ходе судебного разбирательства выносится определенное решение.

Что нужно для закрытия ИП — пошаговая инструкция

до 5 тыс.

руб. Купив услугу, вы сэкономите время и нервы. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Обратите внимание, в приведенных суммах не учтены затраты на налоговые сборы, взносы, расчеты по заработной плате с наемными работниками.

Решив действовать самостоятельно, следующим шагом будет подготовка пакета документов для подачи в ИФНС:

  1. заявление о закрытии ИП.
  2. копия гражданского паспорта;
  3. квитанция об уплате госпошлины;

Заявление заполняется по установленной форме Р26001, оно состоит из одной страницы, содержащей такую информацию:

  1. ФИО предпринимателя;
  2. четвертый пункт заполняется в случае подачи через поверенного.
  3. контактную информацию (телефон и электронная почта);
  4. ОГРНИП ;
  5. индивидуальный налоговый номер;

Документ заполняют от руки или при помощи печатной техники в одном экземпляре.

Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция


Немного, если с первого раза правильно впишете реквизиты. Ошибетесь – придется заплатить еще раз.

Квитанцию можете взять в налоговой инспекции, можете воспользоваться специальным сервисом на .

Если вы предпочитаете заниматься документами в режиме онлайн, то этот бланк можно скачать на сайте . Если же предпочитаете ногам покоя не давать, то в Федеральной налоговой службе вам такой бланк тоже предоставят (форма Р26001). И еще совет: если вы подобный документ видите впервые – заплатите специалисту ИФНС, который вам его заполнит.

В налоговой такая услуга предоставляется. Так встанет немного дороже по деньгам, но обойдется дешевле по затратам нервных клеток. Подробно познакомиться с тем, вы можете в нашей статье.

Подробный порядок этой описан на . Деньги убывают, а дело не двигается?

в налоговой инспекции, которая зарегистрировала вас в качестве ИП, пройдите сверку по налогам. Здесь также могут возникнуть затраты, если налоги уплачивались несвоевременно.

Как закрыть ИП самостоятельно в 2020 году: подробная пошаговая инструкция

от 160 до 1500 руб.

Нотариальная доверенность для представителя (необязательно) 1000-1500 руб. Стоимость платного закрытия ИП зависит от региона, но обычно составляет от 1 000 до 5 000 рублей. Государственная пошлина за закрытие ИП, как правило, в данную сумму не входит.

Примечание: в стоимости не учтены затраты на налоги и сборы, взносы, штрафы, которые возможно потребуется оплатить, а также расходы на расчет с работниками (при их наличии).

Способ закрытия Преимущества Недостатки Самостоятельное закрытие ИП Полезный опыт в подготовке документов и общении с государственными органами. Экономия денежных средств на платных услугах юридических компаний.

Возможный отказ в закрытии ИП из-за ошибок в подготовленных документах.

Как следствие – потеря времени и денег. НО, при соблюдении данной инструкции и внимательной подготовке документов риск отказа сводится к 0. Платное закрытие ИП через юридическую фирму Риск отказа в закрытии ИП специализированная фирма берет на себя.

Опись документов на закрытие ИП при отправке почтой

Квитанция об оплате Все.ВиталийВерно.И нужно ли сразу подавать нулевую декларацию за два месяца 2020 вместе с нулевой декларацией за 2020? Или же её можно подать позже?ВиталийЗа 2020 год?Декларацию за 2020 год вы можете сдать до 30 апреля 2020 г. А за 2020 год декларация подается до 25-го числа месяца, следующего за месяцем закрытия.

26 Февраля 2020, 14:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Да, я уже исправил, спасибо.

Т.е. сразу две декларации мне не нужно отправлять? Мне же придут документы на закрытие ип по указному адресу, и потом снова отправлять декларацию, но уже за 2020? 26 Февраля 2020, 14:09

  1. Юрист, г. ВолгоградОбщаться в чате Опись документов как бланк можно получить на почте, когда Вы будете отправлять письмо в ИФНС.Однако я рекомендую дополнительно составить опись следующим образом:Опись документов на закрытие ИП:1.

Как самостоятельно закрыть ИП.

Пошаговая инструкция

Если предпочтение отдается первому варианту, то придется лично заниматься сбором документов и беготней по инстанциям, но зато это будет значительно дешевле, чем снятие ИП с регистрации при помощи юридических фирм.

Как показывает практика, большинство бывших коммерсантов решают именно самостоятельно снимать ИП с учета в налоговой, что в общем неудивительно – как правило, ИП закрываются не от хорошей жизни и лишних денег у них нет. Чаще всего к услугам специализированных юридических компаний обращаются те индивидуальные предприниматели, у которых есть какие-либо проблемы, например, накопились долги и человек не знает, как правильно действовать в этом случае.
Профессиональные юристы помогут решить все вопросы и снимут ИП с государственной регистрации без лишних проволочек и разногласий с налоговой. Важно! Если ИП фактически прекратил свою деятельность, но не подал заявление в налоговую инспекцию о снятии с регистрационного учета, ему придется продолжать делать фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.