Запчасти купленные в интернет магазине нельзя вернуть

Запчасти купленные в интернет магазине нельзя вернуть

Возврат автозапчасти


По некоторым данным, около 13% автозапчастей покупатели по разным причинам возвращают обратно. Покупатель имеет право в течение 14 дней обменять некоторые виды качественных без каких-либо обнаруженных дефектов, если его не устраивает форма, размер, или некоторые другие параметры. Их полный перечень можно найти в Законе о защите прав потребителя.1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.При обнаружении скрытых недостатков,

Какие запчасти не подлежат возврату

При наступлении гарантийного случая Покупатель обязан обеспечить исполнение гарантийных обязательств официальным дилером соответствующего производителя, по принятым им условиям гарантийных обязательств.

Поставщик обязуется предоставить необходимые документы для исполнения гарантии со стороны Покупателя. При невозможности предоставить необходимые документы для исполнения гарантии, Товар отправляется Покупателем в адрес Поставщика для дальнейшей процедуры списания (гарантийного обмена).3.7. Претензии конечных потребителей по поводу потери работоспособности Товара в ходе эксплуатации Товара в постгарантийный срок рассматриваются Покупателем самостоятельно.3.8.

Важно Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться.Большинство интернет магазинов пользуется отсутствием юридической грамотности покупателей, и отказываются принимать товар в случае отказа.

Кроме сроков и порядка, существенные отличия состоят и в списке продукции, которую нельзя вернуть.Покупателю необходимо помнить одно: нельзя вернуть изготовленную на заказ индивидуальную продукцию, которая соответствует всем требованиям к качеству. Так, нельзя вернуть сшитое на заказ платье, изготовленное ювелирное украшение, к примеру, кольцо. Это связано с тем, что изготавливается товар по индивидуальным меркам и его дальнейшая продажа будет осложнена.Всю остальную продукцию вы вправе вернуть, даже если она соответствует качеству, в том числе, и технически сложный товар.

При этом вам даже не нужно искать уважительной причины для возврата товара.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Например, если на запасной части имеются царапины, потертости или загрязнения, менеджер может не принять ее назад.

Обратите внимание на то, что статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации также гласит о том, что покупатель имеет возможность вернуть товар в том случае, если он не подошел ему по цвету, фасону, габаритам, комплектации, качеству.

Если запасные части были приобретены с видимым заводским браком, то возврат регулируется статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». На основании него потребитель вправе потребовать:

  1. полностью за свой счет устранить существующие недостатки;
  2. возместить ущерб покупателю в том случае, если он производил ремонт за свой счет;
  3. возвратить уплаченные покупателем денежные средства частично или в полном объеме.
  4. заменить товар аналогичным, но качественным;

Обратиться с возвратом некачественного товара можно в течение всего гарантийного срока.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Данное действие также предусмотрено действующим законодательством «О защите прав потребителей».

Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения.

Из вышеописанного следует вывод, что если покупатель приобрел автозапчасть, а информации о ней и ее характеристиках на русском языке нет, либо по данной причине она не подходит к автомобилю, которым владеет покупатель, то последний имеет законное право вернуть такую автомобильную запчасть обратно продавцу и получить назад свои деньги.

Какие автозапчасти нельзя вернуть? Нет возможности вернуть продавцу обратно исключительно «номерные агрегаты», например двигатель, но лишь при условии, что он будет надлежащего качества.

Совет 1: Как вернуть запчасть в магазин

Скорее всего, от вас потребуют сохранения упаковки, отсутствия следов установки.

Если вы не успели испортить деталь и сохранили чек, проблем при возврате или замене не будет. 2 Возможно, вы заключали договор при покупке, в таком случае еще раз внимательно прочитайте пункт об обязанностях продавца.

Чтобы обезопасить себя, некоторые магазины автозапчастей, особенно работающие с удаленными заказами, включают пункт об обязательном согласовании номера детали с моделью автомобиля. Если такого согласования вы не провели и не получили по почте соответствующий бланк, магазин вправе отказать вам в замене.

3 Вспомните, при каких условиях была куплена автозапчасть. Некондиционные или заказанные заранее детали также не подлежат возврату, вас должны были предупредить об этом в момент покупки или заказа.

Рекомендуем прочесть:  Продажа авто и уплата налога

4 Если ремонт вашего автомобиля производит одна из станций технического обслуживания, деталь

Возврат автозапчастей в интернет магазин по закону

Важно Вот, например, что указано на сайте одного известного магазина автозапчастей Поцарапал автозапчасть, оторвал ярлык…обменять уже не вправе… Какого хрена?

Что за бред? А как я определю, что та или иная автозапчасть (к примеру, неоригинальная, но якобы подходящая к моему автомобилю), действительно подходит к моему авто?

Совершенно верно — я вскрою заводскую упаковку (коробку или пакетик), оторву ярлык к чертовой бабушке, чтоб не мешал, и после этого примерю деталь к автомобилю, постараюсь установить её своими силами или с помощью специалистов автосервиса. И только потом сделаю вывод о том, подходит ли мне автозапчасть.

Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если: вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке если они оказались неисправны вы обратились с заявлением о возврате в течение двух недель с момента покупки (отсчет начинается со следующего дня).

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Внимание

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Важно

В ней нужно указать фамилию и инициалы покупателя, марку и модель детали, основание, по которому осуществляется возврат или обмен, и основную претензию (вернуть деньги или заменить запчасть).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить автострахование Сроки возврата Покупатель может в период 14 дней обратиться в магазин с заявлением на обмен или возврат товара. При каких условиях возможен возврат автозапчастей? Читайте в статье.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение.