Защита авторских прав гражданский кодекс

Глава 70 Гражданского Кодекса РФ «Авторское право»


2. Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации. 3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав. 4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в

Гражданский кодекс РФ/Глава 70

Произведение также считается впервые обнародованным путём опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.
4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

Статья 1255 ГК РФ. Авторские права

Это следует из п.

1 комментируемой статьи . ——————————— В этой связи заметим, что нет никакого противоречия между названием гл. 70 и названием первой ее статьи — 1255, поскольку в названии главы авторское право понимается в объективном смысле, а в названии статьи — в субъективном. Поэтому в ст. 1255, определяющей круг прав по поводу произведения, оно используется во множественном числе — «авторские права».

Рекомендуем прочесть:  Пенсия медсестер в красноярске

Таким образом, необходимо различать права автора, под которыми понимаются интеллектуальные права, принадлежащие автору любого результата творческой деятельности, и авторские права, под которыми понимаются интеллектуальные права на произведение науки, литературы и искусства, причем независимо от того, кому эти права принадлежат — автору произведения или иному лицу — правообладателю, получившему исключительное право на произведение в установленном порядке.

Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав

В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя.

2. Основываясь на указанном в ст.
4. В случае, если пунктами 1 — 3 и статьей 1278 настоящего Кодекса разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и такое использование невозможно осуществить в силу наличия технических средств защиты авторских прав, лицо, правомерно претендующее на осуществление такого использования, может требовать от автора или иного правообладателя снять ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав, либо предоставить возможность такого использования по выбору правообладателя при условии, что это технически возможно и не требует существенных затрат.
1.

Статья 1259. Объекты авторских прав

3.

Заявка должна относиться к одной программе для ЭВМ, одной базе данных, государственная регистрация которых осуществляется в соответствии с Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст.

5496; 2007, N 49, ст. 6079; 2008, N 27, ст. 3122; N 45, ст. 5147; 2010, N 8, ст.

777; N 9, ст. 899; N 41, ст. 5188; 2011, N 50, ст. 7364; 2013, N 27, ст. 3477, 3479; N 30, ст. 4055; 2014, N 11, ст. 1100; 2015, N 1, ст. 83; N 27, ст. 3996; N 29, ст. 4342; N 48, ст. 6708, 6724; 2016, N 1, ст. 51) (далее — Кодекс), или одной базе данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с Кодекса, и содержать: Кодекса устанавливает также, что программы для ЭВМ (в том числе операционные системы и программные комплексы) могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
В данном случае имеются в виду языки программирования.

Защита прав авторов произведений

д.

Произведения декоративно-прикладного им сценографического искусства Произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства Фотографические произведения Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы, пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам Переводы, переработки и иные производные произведения Обратите внимание, что авторское право не охраняет: идеи (без конкретной формы выражения), концепции, открытия, факты, принципы, методы, языки программирования, сюжеты произведений, процессы, правила игр, системы, способы, решения технических и организационных задач. Также объектами авторского права не являются: официальные документы государственных органов, в том числе законы, судебные решения, официальные документы международных организаций и их переводы; государственные

Статья 1255.

Авторские права

Исходя из этого, первые указаны в п.

2 рассматриваемой статьи, а вторые — в п. 3. Поскольку Кодекс исходит из того, что первоначально все права на произведение возникают у автора, в п. п. 2 и 3 ст. 1255 указывается, что соответствующие авторские права принадлежат именно автору. Это, конечно же, не означает непередаваемости (неотчуждаемости) всех этих прав.
Учитывая, что ст. 1255 — первая в главе 70, основное ее назначение состоит в том, чтобы ознакомить с теми интеллектуальными правами, которые возникают на произведение, расставив между ними соответствующие акценты.

Наличие такой статьи является традиционным для кодифицированного акта. Но помимо доктринального значения ст. 1255 имеет и практический смысл.

Во-первых, как уже отмечалось, в данной статье устанавливается, что под авторскими правами понимаются все интеллектуальные права на произведение (как передаваемые, так и непередаваемые). Во-вторых, в п.

Новости

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.С момента создания произведения (выражения его в какой-либо объективной форме) у автора возникает совокупность личных неимущественных и имущественных прав на созданное произведение.В связи с тем, что согласно п. 4 ст. 1259:«Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей», очень часто и остро встает вопрос о том, как в отсутствии каких-либо формальных процедур и уполномоченных государственных органов по регистрации объектов авторского права, установить авторство, дату создания произведения, если возникла спорная ситуация?Для разрешения возможных спорных вопросов, связанных с осуществлением и защитой авторских прав, нам представляется разумным рекомендовать авторам принятие неких

Статья 1255.