Жилищный кодекс предусмотрена корректировка платы за отопление

Оглавление:

Корректировка платы за отопление: что говорит закон В редакцию журнала «Энергетика и ЖКХ Урала» обратилась жительница Екатеринбурга, с просьбой прояснить ситуацию, связанную с разногласием между руководством УК и собственниками квартир по поводу правомерности произведенной корректировки платы за отопление.В сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня идут долгожданные перемены. Все мы надеемся на то, что рано или поздно здесь удастся навести порядок.

Добропорядочные УК и ТСЖ смогут извлекать свою выгоду в ходе эффективного и прозрачного управления МКД.

А собственники многоквартирных домов заживут в максимально комфортных для них условиях, станут довольны и качеством, и стоимостью предоставляемых коммунальных услуг. И, надо признать, во многом это зависит от активности и неравнодушия каждого, будь то представитель ведомства, ресурсоснабжающей организации, УК либо обычный житель, собственник, потребитель. Жительница одного из домов в Екатеринбурге, находящегося по адресу пер.

Сухумский, д. 2, председатель собственников жилья Рябова Ольга Николаевна написала письмо в редакцию с просьбой помочь прояснить и прокомментировать ситуацию, связанную с возникшим разногласием между руководством УК и собственниками квартир по поводу правомерности произведенной корректировки размера платы за отопление и, соответственно, суммы очередной платежной квитанции: – В квитанции за май 2014 года жильцам нашего многоквартирного дома была произведена корректировка на «плюс» размера платы за отопление за весь период 2011 года. Отвечая в связи с этим на наше обращение, руководство управляющей компании РЭМП УЖСК Чкаловского района ссылается на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г.

№ 307, в которых предусмотрена обязанность УК один раз в год производить корректировку размера платы за отопление (указанные правила действуют до 01.01.2015 г.). С просьбой разъяснить действия РЭМП УЖСК мы, жители дома, обратились в Управление Госжилинспекции Свердловской области.

В ответе сообщалось следующее: «Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги и рассчитанная в соответствии с подп.

«б» пункта 21 Правил № 307, учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее 1 месяца после перерасчета (п. 27 Правил № 307). Таким образом, по итогам корректировки потребитель доплачивает или возвращает стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии только за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии».

Правомерно ли поступает наша управляющая компания?

Согласившись помочь жителям четырехэтажного дома № 2 переулка Сухумский в Екатеринбурге, мы решили обратиться с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию, прежде всего, еще раз в Управление Госжилинспекции Свердловской области, к заместителю начальника отдела контроля над предоставлением коммунальных услуг Елене БЕЛЯКОВОЙ, а также к нашему постоянному автору статей, опытному эксперту в сфере управления МКД, директору СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Елене ГОСТИНИНОЙ.

Елена БЕЛЯКОВА, заместитель начальника отдела контроля над предоставлением коммунальных услуг Управления Госжилинспекции Свердловской области: – Ответ на обращение ГЖИ в связи с этим вопросом в РЭМП УЖСК Чкаловского района был получен, к сожалению, точно такой же.

Госжилинспекция не обладает полномочиями осуществлять проверку за 2011-й год. Полномочиями по контролю и надзору за деятельностью УК, за порядком начислений гражданам ГЖИ наделена с 1 сентября 2012 года (ранее их осуществлял Роспотребнадзор). Однако, мы все же внимательно изучили этот вопрос и, не имея возможности в этой ситуации сделать управляющей компании предписание, направили УК предложение о его добровольном урегулировании – добровольном удовлетворении имущественных требований граждан.

Тем не менее, УК в свою пользу трактует соответствующий пункт законодательства и по-прежнему считает возможным проводить корректировку размера платы за отопление один раз в год. К сожалению, некорректность формулировки в данном случае имеет место. Кроме того, прямого запрета в 307-х правилах на проведение корректировки не в следующем году, а позже, нет.

Защищая права потребителей, ГЖИ осуществляет трактовку документов в их пользу. Некоторые УК в этом вопросе с нами соглашаются, в то время как РЭМП УЖСК добровольно «сдаваться» не хотят.

В данном случае на кону сумма довольно-таки приличная – порядка полторы тысячи рублей на платежную квитанцию каждой квартиры. И здесь мы можем только посоветовать потребителям, жителям дома № 2 в переулке Сухумский, обратиться в суд. Сам факт проведения корректировки осуществлен в полном соответствии с законодательством.
Но вот с величиной и годом корректировки – вопросы спорные.

От судебной практики зависит, в чью пользу будет вынесено окончательное решение.

Конечно, когда у нас делают корректировку жителям на «минус», никто не жалуется и не возражает… Но надо понимать, что в двух-четырех-этажных домах затраты на отопление действительно очень большие. Это обыкновенная физика процесса. В «высотках» гораздо меньше требуется тепла на отопление одного квадратного метра.

Чем больше дом, тем меньше он «обогревает улицу», лучше хорошо сохраняет тепло.

В таком доме корректировка как раз может быть на «минус». Маленькие дома в этом смысле гораздо более энергозатратны, у них большие потери тепла. Поэтому, чтобы создать в них комфортные условия для проживания, положенные плюс 20°С, количество тепла необходимо затратить гораздо большее. Начисление за отопление сегодня осуществляется либо по нормативу, либо среднемесячному показателю за прошлый год.

Так, если прибор учета работал целый предыдущий год, например 2010-й год, то, в соответствии с 307-ми Правилами, УК должна была вычислить средний расход за прошлый год ежемесячно (взять весь объем за отопительный период, поделить на количество месяцев отопительного сезона, получить средний показатель), и весь 2011-й год его предъявлять жителям. А по итогам года, сравнив показания общедомового прибора учета за этот год, получить разницу между тем, сколько людям предъявили и сколько должны были предъявить. Таким образом, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус».

Если всех данных за предыдущий год нет, то весь год счета выставляют по утвержденному администрацией по нормативу, потом также берут показания прибора учета за текущий год и рассчитывают корректировку.

С 1 января 2015 года в части отопления у нас вступает в силу 354 Правило, согласно которому оплата за отопление будет производиться в соответствии с текущими показаниями. Сколько счетчик за месяц покажет, столько по нему и будут выставлять, и потом уже не будет никаких корректировок. Потребили – получили. Январь – самый холодный месяц, и плата за отопление в этот период будет выше среднего.
Зато по окончании отопительного сезона станет нулевой.

Елена ГОСТИНИНА, директор СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья»: – Если говорить о правомерности применения перерасчета за услугу отопления за 2011 год, то существует срок исковой давности. И если ориентироваться хотя бы на него, то в данном случае он давно истек.

И эта просроченная дебиторская задолженность должна закладываться в убытки управляющей компании. Если руководство УК не согласится с требованиями жителей, то они имеют право подать заявление в суд. Но если присяжные примут сторону УК, то задолженность будет включена в тарифы на жилищные услуги и распределена между жителями дома.

Что касается задолженностей предыдущих периодов, то по окончании года формируется отчет о фактических объемах потребления тепловой энергии и делается сравнительный анализ с выставленными объемами в платежных документах.

Разница величин и будет либо начислена сверх оплаченного объема, либо наоборот снизит величину оплаты. Например, нам распределено (указано в квитанциях в течение года) 90 Гкал, а по данным общедомового прибора учета фактическое потребление составило 100 Гкал, это значит, что при перерасчете образуется разница в 10 Гкал, которые мы потребили, но они не были учтены в платежах в течение года и, соответственно, данная сумма подлежит включению в платежный документ и распределению по всем собственникам.
Обращаю внимание, что каждый собственник имеет право открыто получать полную информацию о начислениях.

При возникновении сомнений в строчках платежного документа Вы можете обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой о разъяснениях. Немаловажно, что во время рассмотрения вопроса о перерасчете собственнику не начисляются пени.

Необходимо прививать знания о правовых основах нашим гражданам. Если жители МКД будут знать свои права, то, возможно, и нарушений со стороны УК у нас станет меньше. Давайте вместе к этому стремиться, говорить об этом чаще, и жители наших домов, в конечном счете, будут довольны!

При непосредственном способе управления, когда люди выбирают прямые расчеты за коммунальные услуги, жители квартир подписывают договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией. При этом существуют типовые договоры, утвержденные постановлением Правительства РФ, на основе которых можно сформировать свой вариант договора и направить в ресурсоснабжающую организацию. фото: из архива ЖКХ.ру При перепечатке ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна Теги: корректировка платы, Теплоснабжение  Связаться с нами © «ЖКХ.ру» — ЖКХ в Свердловской области, 2004-2014 гг.

620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79, тел.: (343) 287-31-50, 287-34-60, 287-34-65 Сайт разработан совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и Комитетом по энергетике СОСПП


Сухумский, д. 2, председатель собственников жилья Рябова Ольга Николаевна написала письмо в редакцию с просьбой помочь прояснить и прокомментировать ситуацию, связанную с возникшим разногласием между руководством УК и собственниками квартир по поводу правомерности произведенной корректировки размера платы за отопление и, соответственно, суммы очередной платежной квитанции: – В квитанции за май 2014 года жильцам нашего многоквартирного дома была произведена корректировка на «плюс» размера платы за отопление за весь период 2011 года. Отвечая в связи с этим на наше обращение, руководство управляющей компании РЭМП УЖСК Чкаловского района ссылается на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г.

№ 307, в которых предусмотрена обязанность УК один раз в год производить корректировку размера платы за отопление (указанные правила действуют до 01.01.2015 г.).

Корректировка отопления: инструкция по применению

В домах, где нет ОПУ – по нормативу. А ресурсоснабжающая организация начисляет оплату за отопление по показаниям общедомового прибора учета тепла за истекший год.

По итогам года, сравнив показания общедомового прибора учета тепла за этот год, УК получает разницу между тем, сколько уже начислили людям по плановым показателям и сколько должны предъявить по факту. Таким образом, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус».

– Температурный график прошлого сезона был гораздо выше – я имею в виду температуры были выше и объем в гигакалориях и потребление тепловой энергии населением было меньше.

В этом году зима была холодная. И объем потребляемой тепловой энергии в гигакалориях был выше.

Но население платило на протяжении года по показателям предыдущего года по 1/12.

По окончании календарного года УК стали делать корректировку на факт полученной тепловой энергии от ресурсоснабжающих организаций.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Блог

Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор); з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний; и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;

vasiliybalanyuk

1 приложения № 2 к Правилам-307.

Другие исполнители делали корректировки только в случае, если собственники и наниматели должны были доплачивать им за отопление.

Такая избирательность имела разные причины: укоренившаяся привычка организаций ЖКХ нарушать законодательство, отсутствие должного контроля со стороны прокуратуры, государственного жилищного надзора, органов Роспотребнадзора, малая правовая грамотность потребителей, популистские высказывания руководителей разного уровня о недопустимости корректировок.

Реализация положения о проведении корректировок вызывает определенные вопросы.На практике возник вопрос: правомерно ли проведение корректировку платы за отопление по Правилам-307 после внесения в эти Правила изменений постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

№ 354. Несмотря на то, что уже скоро вступят в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам

Основные документы регламентирующие порядок расчета за отопление в РФ это: — Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006; — Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Постановление № 307 уже фактически утратило силу, кроме тех пунктов которые касаются регламентирования порядка расчета за отопление.

В постановлении № 354 также есть пункты регламентирующие порядок начисления платы за отопление, но установленный в нем порядок существенно отличается от порядка начисления оплаты за отопление установленного постановлением № 307. Постановлением Правительства РФ № 857 от 27.08.2012, региональным властям было дано право решать, каким образом в регионе начисляется плата за отопление, по постановлению № 307 или по постановлению № 354. Согласно Постановлению № 1380 от 17.12.2014 они лишатся этого права после 30 июня 2016 года.

С 1 июля 2016 года жители всех регионов будут рассчитываться за отопление в порядке установленном постановлением № 354 от 06.05.2011.

27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления

Поскольку Правила 354 предусматривали расчет за коммунальную услуг по отоплению по факту потребления (то есть исключительно в отопительный период – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления), а Правила 307 предусматривали оплату отопления в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы, Правительство РФ предоставило субъектам РФ право принять решение о выборе способа оплаты отопления – либо по Правилам 354, либо по Правилам 307.

При этом существование двух вариантов оплат отопления декларировалось как временное, установленное на некий «переходный период», необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления порядка оплаты отопления, предусмотренного Правилами 354. В качестве даты окончания такого «переходного периода» была установлена дата 31 декабря 2014 года, после которой на всей территории РФ должен был действовать единый и единственный .

Корректировка платы за отопление по 354 постановлению

Одновременно вступают в силу в полном объеме Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (далее Правила 354).Российское законодательство позволяет органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать решение об оплате потребителями коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года. При этом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу «отопление», определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году (8 месяцев) на количество календарных месяцев в году (12 месяцев). Данное право Правительством Удмуртской Республики реализовано путем принятия постановления №

Корректировка платы за отопление при ее внесении равномерно в течение года

Давайте разбираться.

Порядок оплаты отопления прописан в Правил предоставления коммунальных услуг.

В данном нет положений о проведении корректировки платы. Они приведены в Приложения 2 к Правилам.

В предусмотрено, что в МКД, который оборудован ОПУ тепловой энергии и в котором не во всех помещениях установлены ИПУ (распределители) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по , и из Приложения 2 исходя из показаний ОПУ тепловой энергии. представляет собой расчет платы при осуществлении оплаты в течение отопительного периода: объем потребления тепловой энергии по показаниям ОПУ распределяется пропорционально площади помещения.