Зитрости и подврдные камни припроведении строительной экспертизы

Зитрости и подврдные камни припроведении строительной экспертизы

Как избежать ошибок в постановке вопросов при назначении судебной строительно-технической экспертизы


Прежде всего, определимся терминологически – согласно ст.5.1. ФЗ «О техническом регулировании», особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Термин ТУ (технические условия) может применяться двояко; либо, согласно ст.17 ФЗ «О техническом регулировании», под ними понимаются самостоятельно разрабатываемые и утверждаемые стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц; либо, в области же строительства ТУ применяются при принятии решений о присоединении зданий и сооружений к различным сетям жизнеобеспечения, например, энергопоставляющим объектам. В области строительства действуют национальные стандарты и своды правил (части сводов правил), утверждаемых Правительством РФ (ст.6 ФЗ

«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

).

Основные вопросы и техническое задание для проведения строительной экспертизы

Специалисты должны ответить на следующие вопросы:

  • Соответствуют ли стоимость и фактические объемы строительства расценкам, которые заказчик согласовал в расчетно-сметной документации с исполнителем?
  • Действительно ли были проведены те работы, которые подрядчик указал в акте сдачи-приемки?

Если между сторонами возникли разногласия по проведенным работам, перед экспертной организацией встают соответствующие вопросы:

  • По каким именно пунктам выявлены расхождения?
  • Насколько точно выполнение обязательств подрядчиком соответствует условиям, оговоренным в договоре, а так же нормам СНиПа?
  • Если выявлены дефекты по вине недобросовестного подрядчика, то, во сколько по действующим рыночным расценкам обойдется их устранение?
  • Явились ли обнаруженные расхождения причиной аварийной возникновения аварийной ситуации на объекте?
  • Возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения с недочетами или после их исправления?

Пособие для проведения строительной экспертизы — Статьи

Для этого необходима квалифицированная консультация сведущего лица.

На практике таким консультантом бывает, как правило, уже назначенный по делу эксперт, хотя, с точки зрения закона, предпочтительнее для этой роли фигура специалиста. Получив постановление о назначении экспертизы и, в лучшем случае, отдельные документы, имеющие отношение к предмету экспертизы, он по результатам их изучения уже может заявить ходатайство о представлении полного (для данного, первоначального уровня понимания стоящих перед сведущим лицом задач) комплекта технической документации.

Важная для эксперта информация может быть получена также и при допросах сотрудников строительной (эксплуатирующей) организации, не имевших прямого отношения к произошедшему, однако по роду службы осведомленных в интересующих эксперта вопросах. Говорить о достаточной полноте представленных объектов этого вида на этапе исследования материалов

О строительно-технической экспертизе жилых домов (квартир)

Неадекватное волеизъявление лица может сформироваться из-за недоступности дефекта для его восприятия при обычном, неквалифицированном наблюдении, т.е.

ввиду его скрытости, невозможности потерпевшего оценить значительность недостатка и возможности его устранения. Далеко не всегда для установления элементов предмета доказывания требуются специальные знания. Очевидно, что они необходимы для установления наличия дефекта, что включает в себя не только фиксирующий факты, но и оценочный момент, так как дефект — это «каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям».
Выявить дефекты — значит не только обнаружить какую-либо негативную особенность объемно-планировочного решения здания (сооружения), нарушение целостности конструктивного элемента и др., но и признать их таковыми, а не отклонениями характеристик объекта исследования в пределах принятых допущений.

При этом эксперт должен описать дефект, указав, где он находится.

Строительно-техническая экспертиза — пошаговая инструкция как провести строительно-техническую экспертизу за 7 шагов + профессиональная помощь в проведении экспертизы

Также исследуют эффективность строительства, причины разрушения здания, возможности провести перепланировку объекта. Процедура применяется для домов, материалов, документации, оборудования, зданий, сооружений.

Экспертизу проводят:

  1. выявления нарушений;
  2. оптимизации.
  3. проведения и контроля расчетов;
  4. для контроля работы строителей;

Экспертное заключение предъявляют для рассмотрения в суды и правоохранительные органы. Часто инициатором процедуры выступает суд. Делает он это по ходатайству одной из сторон.

Экспертный отчет при этом выступает как доказательство по делу. Советуем прочитать статью , чтобы глубже разобраться в этой теме.

Назначить экспертизу могут на стадии предварительного расследования для выявления механизма аварии или установления финансовой обоснованности проекта. Если экспертиза выявит нарушения безопасности при строительстве или ремонте, закон предусматривает за это уголовную ответственность согласно статье 216 УК РФ.

Что такое строительно-техническая экспертиза

Она проводится на основе знаний из области строительства объектов, технологий и особенностей производства стройматериалов, проектирования зданий и т.п.

Согласно ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности, экспертиза может проводиться специалистами в данной области, причём работающими и в государственных учреждениях, и в коммерческих организациях.

Лучше работать с специализированными компаниями – они предоставляют услуги более высокого качества, гибкие сроки выполнения, возможность проследить за деятельностью специалистов, непредвзятое отношение к любой стороне разбирательства. Экспертиза назначается по инициативе заинтересованного лица и утверждается решением суда.

Вопросы строительно-технической экспертизы

• Соответствуют ли выделенные в пользование помещения требованиям строительных норм и правил?

Рекомендуем прочесть:  Ксерокопия снилс опасности

• Соответствуют ли выделенные помещения по площади идеальным долям и каковы отклонения от идеальных долей в случае несоответствия?

• Допущены ли при строительстве жилого дома (дачи) отступления от проекта и в чем они выразились? • Оказывает ли вновь возведенный строительный объект негативное влияние на существующие здания, строения или сооружения и в чем это выражается? • Имеется ли техническая возможность устранения указанного негативного влияния (при наличии такового), и какова стоимость необходимых для этого работ?

• В чем заключается произведенная в квартире №… перепланировка (переустройство)?

Вопросы эксперту строительно-технической экспертизы

Все возможные вопросы, которые ставят перед экспертом строительно-технической экспертизы, здесь перечислить очень сложно.

• Соответствуют ли произведенная в квартире №… перепланировка (переустройство) и работы по ее осуществлению действующим строительным нормам и правилам? Эксперт может быть ориентирован на решение вопроса о том, находится ли жилой дом (иное здание, строение) в аварийном состоянии.

Ограничимся лишь самыми частыми из них: Выполнен ли фактически объем работ, указанный в актах сдачи-приема работ?

Какова стоимость и объемы фактически выполненных работ? Соответствуют ли выполненные работы условиям договора, а также требованиям СНиП? Какие отступления найдены в ходе экспертизы? Найденные нарушения являются ли следствием нарушения технологии выполнения работ ? Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных работ?

Какие работы выполнены с надлежащим качеством? Какова стоимость выполненных работ? Какие из видов работ выполнены некачественно?

Какова стоимость некачественно выполненных работ? Какую сумму должен компенсировать недобросовестный подрядчик?

Вопросы для судебно строительной экспертизы

России. Наш экспертный центр имеет филиалы во многих городах страны, а эксперты работают по всей ее территории.

Необходимость в строительной экспертизе возникает в тех случаях, когда во время рассмотрения арбитражных, судебных и гражданских дел возникает потребность в специальных знаниях экспертов строителей. Они могут помочь органам судопроизводства с решением вопросов в области возведения, эксплуатации, проектирования, ремонта и реконструкции, демонтаже и перепланировке зданий.