Зная среднюю численность определить количество человеко часов

Зная среднюю численность определить количество человеко часов

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни


Такой показатель удобно использовать при расчете необходимого рабочего времени или определения количества сотрудников, необходимых для выполнения какой-либо задачи.

Суммирование человеко-часов позволяет оценить необходимые материальные затраты на оплату труда сотрудников, наметить сроки для завершения работ при планировании проектов, требующих жестких временных рамок.

Помимо составления многочисленных отчетов в налоговую службу, ПФ и фонды социальной защиты, бухгалтер организации обязан подавать данные о человеко-часах в Росстат. Для этого составляется специальная , в которой отображаются необходимые вычисления. Как рассчитать человеко-часы?

Чтобы получить этот показатель, суммируют все время, отработанное сотрудником в рабочие дни в организации, а также за ее пределами.

Как рассчитать человеко-часы

Формула в этом случае будет выглядеть следующим образом: Человеко-час – это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.

Это значит, что в расчет берутся внеурочные часы, работа в командировках, работа на совмещаемой должности (в этой же фирме).

Работодателю с ее помощью удобно планировать рабочее время сотрудников, определять нужное количество трудящихся для выполнения работы, а также устанавливать сроки для выполнения заданий. Итак, как посчитать человеко-часы: расчет можно произвести по следующей формуле. Но есть периоды, которые не следует учитывать при расчете.
Это:

  1. иные причины.
  2. в расчет не берется период ;
  3. время ;
  4. время, на которое был сокращен трудовой день работников определенных категорий в соответствии с указаниями законодательства РФ;
  5. период болезни сотрудника, согласно ;
  6. время, предоставленное недавно родившей сотруднице для кормления ребенка;

Чтобы рассчитать этот показатель, вам необходимо в табеле учетного времени посчитать сумму количества отработанных часов в день всех сотрудников.

Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни

Алгоритм достаточно простой, выглядит так: ЧЧ = ЧЧ1 + ЧЧ2 + .

+ ЧЧN, где

  1. ЧЧN — сколько работал N-ый.
  2. ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  3. ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  4. ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;

Иногда необходимо определить показателя и за год.

В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.

В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни. Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе. Итак, приведем пример человеко-часов расчета, формулубудем использовать ту, которую привели выше.

Количество отработанных человеко-часов работниками списочного состава

Этот показатель определяет трудовое время всех работников. Его рассчитывают с помощью различных видов часов:

  1. Табельных – календарные часы, за минусом праздников и выходных;
  2. Максимально возможных – количество часов, которое может осилить служащий за период отчета;
  3. Календарных – количество часов, отработанных служащим за период отчета, с учетом выходных и праздников;
  4. Реально отработанных – количество часов, которое служащий выполняет свои трудовые обязательства без отрыва от рабочего процесса.

Также, человеко-часы используются для расчета показателя использования трудового времени.

Он определяется по следующей формуле: К = Тд / Тдр.

В которой:

  1. Тд – реально отработанные часы;
  2. К – показатель использования трудового времени;
  3. Тдр – максимально возможное количество часов.

Кроме обычных человеко-часов, существует еще такое понятие, как трудозатраты.

Как посчитать человеко-часы за год

Это значит, что общее количество человеко-часов за год составит 145 045.

Аналогично указанному выше порядку расчет отработанных человеко-часов за 2022 год будет зависеть от количества самих работников и количества часов, отработанных ими. Предположим, что работник в 2022 году выполнит полную норму рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели.

В этом случае, как показывает , количество человеко-часов составит 1973.

Если такую же норму выполнят еще пять человек, а оставшиеся 20 работников организации отработают лишь половину этой нормы, общее количество человеко-часов за 2022 год составит у организации 31568 (1973 * 6 + 1973 * 0,5 * 20). Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оптимизация рабочего времени методом расчета человеко-часов и повышение производительности труда методом грамотной организации времени труда и отдыха + практические советы

Это так же помогает улучшить когнитивные функции мозга и избавить от стрессов невыполненной работы в срок.

Содержание: Чтобы спланировать большой объем работы с трудозатратами, компаниям приходится прибегать либо к количеству сотрудников, либо к их эффективности. Но поведение человеческого организма нельзя предсказать, и потому, во избежание риска и лишних затрат, прибегают к научному подходу, и рассматривают возможности каждого человека.

Таким образом, планирование и распределение количества работы рассчитывается по определенным параметрам для каждого человека и распределяется почасово.

Применяя такой метод можно заранее рассчитать и запланировать проект, если имеется статистика затрат.

Так же можно понять, сколько рабочих и ресурсов возможно выделить на проект или рабочую систему.

Человеко-часы – это условная формула, которая не предусматривает человеческие факторы в виде болезни, отпусков и просто плохого самочувствия.

Как рассчитать человеко часы

Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

  1. К – это количество работников;
  2. Ч – это человеко-час;
  3. Т – это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года.

Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате. Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012).

Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.

Формула расчета человеко-часов

При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы. Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день.

В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику.

Затем данные суммируются. Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время.

Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов. Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день.

Как посчитать человеко-часы с пояснениями и примерами

Наиболее простая формула подсчета такова: Ч = К * Т, где

  1. К – это количество работников;
  2. Ч – это человеко-час;
  3. Т – это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

Пример: На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов.

При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день.

Необходимо посчитать показатель за май 2015 года.

Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов Все организации обязуются не только подавать , но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате.

Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012).