Как оформить возврат электронного билета на сайте ржд

Как оформить возврат электронного билета на сайте ржд

Как вернуть электронный билет на сайте РЖД?


Вернуть такой билет бывает даже проще, чем обычный – всю операцию можно провести не отходя от компьютера в режиме онлайн. можно провести прямо на сайте, с которого оформляется покупка, либо на сайте РЖД. Чтобы вернуть только один конкретный билет из большого заказа вам потребуется провести обычную процедуру возврата.

Однако есть несколько особенностей: Когда вы возвращаете только один электронный билет, то подразумевается, что все остальные владельцы билетов из заказа проинформированы о возврате. Из заказа можно вернуть только те электронные билеты, на которые не выдан посадочный купон.

Вы можете вернуть сразу весь заказ – по одному не обязательно.

Нельзя оформить возврат только одного билета из заказа при условии, что вы оформили заказ электронных билетов на переговорную поезда “Сапсан” или на купе в вагоне “Люкс” международного следования.

Билет РЖД проще всего вернуть воспользовавшись официальным сайтом РЖД.

Как вернуть электронный билет РЖД?

Соответственно, и процедура возврата будет аналогична способу покупки билета.

Чтобы сдать билет, купленный через кассу, и вернуть за него деньги, нужно предъявить всего 2 документа:

  1. проездной билет;
  2. паспорт.

После предъявления этих свидетельств кассир рассчитает сумму к возврату и вернёт наличные средства. Аналогичная процедура возврата проводится, если человек купил билет через интернет, но успел обменять электронную версию на печатную через кассу. Если билет приобретён в интернете через официальный сайт РЖД (www.rzd.ru), тогда возврат осуществляется также через интернет.

Если же покупка была произведена через другие сайты, то возвращать билет и средства необходимо через личный кабинет используемой онлайн системы. Сроки возврата составляют от 1 недели до 1 месяца, если возврат производится на карту, и от 10 дней до 2 месяцев, если использовались электронные платёжные системы.

Как вернуть электронный билет РЖД

Только не путайте электронную регистрацию и электронный билет, это совсем разные термины у РЖД.

Напомню, что электронный билет РЖД всего лишь дает право получить бумажный билет в терминале самообслуживания или же в кассе.

То есть он удобен для того, чтобы заранее застолбить себе место в поезде, но сам по себе проездным документом не является. Как и в случае с авиаперелетом, вы на стойке регистрации предъявляете паспорт (и иногда электронный билет) и вам выдают посадочный талон. В нашем случае, вам в жд кассе или в терминале самообслуживания выдают реальный ж/д билет, который и предъявляется в поезде.
Отличие только в том, что нужно обязательно знать код своего электронного билета. А электронная регистрация — это вы прямиком из дома идете к поезду, никаких дополнительных билетов получать не нужно, только паспорт показываете проводнику и все.

Хотя все-таки желательно и распечатку с сайта тоже показать.

Как вернуть деньги за электронный билет РЖД – пошаговая инструкция

Но распространяется это только на зарубежные рейсы с большим расстоянием.

  1. Особые правила существуют для «Сапсана» по спецтарифу – в одну сторону и назад. По нему вернуть электронный билет на сайте разрешается:
  2. При отказе от поездки “туда и обратно”, первым подлежит возвращению документ на обратную поездку, а за ним – билет первоначального направления.

Для необходимо взять в кассе бумагу, подтверждающую возврат и бланк заявления. Заполнив заявку, её вместе с документацией на поездку, свидетельствующей об освобождении места, нужно отдать кассиру или отправить посредством почтовой связи руководству Сев.

-Зап. сообщения, по указанному им адресу. Из средств, подлежащих возврату, удерживается 20% суммы, оплаченной за поездку в обратном направлении. Существует отличие между ситуациями, когда электронная регистрация ещё не состоялась, и уже произведена. При втором варианте развития событий сдать билет невозможно.

Возврат электронных билетов РЖД

В этом случае, возврат возможен в любое время до момента отправления поезда;

  • электронная регистрация уже была совершена, но до отправления поезда с первой станции маршрута осталось не менее часа;
  • Для возврата билетов международных маршрутов правила такие:

    1. в случае, если электронный билет был зарегистрирован, то отмена поездки возможна не менее, чем за час до отправления поезда с первой станции маршрута.
    2. отменить не зарегистрированный билет можно минимум за 6 часов до отправки поезда;

    Кстати, не следует путать первую станцию маршрута, и посадочную. Считать время отправления, при сдаче билета, нужно с первой станции маршрута поезда, а не стой, на которой у вас должна была быть посадка. Сам процесс отмены билета выглядит примерно так: Первым делом надо зайти в личный кабинет на сайте РЖД.

    Сделать это не сложно. В правом верхнем углу экрана нажимаем «войти» и вводим свои учетные данные.

    Как сдать электронный билет на поезд, купленный на сайте РЖД и Туту.ру?

    Правила РЖД по возврату электронных билетов

    При возврате билетов, приобретенных электронным способом, существует множество нюансов, связанных со сроками оформления возврата, класса и направлением поезда, на который осуществлялась покупка билета.При получении бумажной копии посадочного талона и прохождении электронной регистрации, возврат осуществляется исключительно в кассах вокзала. В обратном случае вернуть билет можно как в кассе, так и электронным способом.

    к содержанию ↑В международных поездахПравила возврата

    Пошаговая инструкция: возврат электронных билетов РЖД

    Пока вы будете переоформляться, может случиться так, что ехать в нужное время вы не сможете.

    При желании, электронную регистрацию можно отменить в меню заказа, который сделан на сайте РЖД или других электронных сервисов по покупке билетов через интернет.На сайте РЖД также действует бронь билетов. Читайте здесь, как можно забронировать билет без оплаты.

    Если же вы намерены попросту вернуть свои деньги, далее рассмотрим, как это делается и что вам нужно знать.

    Предусмотреть исход ситуации заранее совсем несложно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

    Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Информация и действующих правилах меняется постоянно, но в чём-то они неизменны годами. Чтобы отказаться от электронного билета РЖД, придётся следовать чётким правилам.

    Инструкция: как вернуть электронный билет на поезд на сайте РЖД?

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

    Правила РЖД по сдаче электронных билетов

    Установленные нормы перевозчика ОАО «РЖД» определяют порядок возврата проездных талонов: Федеральный закон от 10.01.2003 №18-ФЗ (ред.

    от 30.11.2016)

    Порядок возврата электронного билета РЖД и сроки возврата денег

    При международных поездках на поездах РЖД сдать электронный билет через интернет также можно до выдачи варианта на бумажном носителе, но не позже, чем за 6 часов до отправления состава.

    от 18.07.2017) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»; Приказ Минтранса России от 19.12.2013 №473 (ред.

    Если же бумажный аналог электронного билета уже на руках, то вернуть его возможно только лично через кассу РЖД минимум за 1 час до отправки состава из начального пункта его следования. При международных поездках добавляется еще одно условие – не менее чем за 6 часов до отправления со станции пассажира.

    Стоит отметить, что вернуть электронный ж/д билет можно в любой момент, даже после отправки состава, но сумма возвращаемых денег уменьшится в разы. Возврат денег за несовершенное путешествие возможен на протяжении 6 месяцев с даты пропущенного рейса.