Последние новости повышения пенсионного возраста северянам

Последние новости повышения пенсионного возраста северянам

Пивненко не отстояла сниженный пенсионный возраст для северян


Валентина Пивненко привела аргументы в пользу своей поправки, сославшись на сильный отток населения из северных городов. Депутат заявила, что денежные надбавки уже давно не мотивируют специалистов работать на севере, так как в России есть регионы с более комфортным климатом, где зарплаты сопоставимы с льготными.

Кроме того, по мнению Пивненко, сохранение пенсионного возраста для жителей Арктики не будет стоить больших денег: под льготу попадут 0,9 процента населения. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко: — И без того отток населения идет оттуда, скоро некому будет жить и работать! — убеждала коллег представитель Карелии в нижней палате.

Члены комитета поддержали поправку, однако после голосования свое мнение на этот счет высказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В отличие от Валентины Пивненко, он сразу назвал сумму, в которую обойдется прежний пенсионный возраст жителей севера — 200 миллиардов рублей на шесть лет.

Для северян установили пенсионный возраст

Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2021 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2021 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

На заслуженный отдых — по-новому

— То есть мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет и женщины в 60 лет с 2028 года. — Вадим Николаевич, а как повышается пенсионный возраст для северян?

— Для северян, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера (мужчины в 55, женщины в 50 лет), пенсионный возраст повысится до 60 и 55 лет соответственно. Происходить это будет также постепенно. Если говорить о северянках, у которых выработан необходимый стаж, то переходный этап будет распространяться на тех, кто родился в 1969-1973 годах.
В итоге выработавшие северный стаж, будут выходить на пенсию в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины с 2028 года.

— Поясните на примере северян, которым по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, как она будет назначаться с учетом льготы, введенной по предложению президента.

— Человек, который должен был выйти на пенсию в январе 2021 года, сможет сделать это уже в июле 2021 года.

Повышение пенсионного возраста: О северянах не говорят


Медведев констатировал, что доля работающих людей в стране становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает.

«Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы»

, — сказал глава правительства.

Он пообещал, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий». При этом, ни в Госдуме, ни в правительстве ни словом не обмолвились о том, как будет решена проблема северных пенсий.

93% ямальцев решают, оставаться ли на Севере после пенсионной реформы

Это ставило коренные народы на грань вымирания, объявляла Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков).

Решить проблему трудоустройства людей старшего возраста Медведев поручил Роструду.
Но теперь льготы для малочисленных народов Севера сохранены в полном объеме.Возраст получения социальной пенсии не будет повышен и останется 55 лет для мужчин и 50 для женщин.

Занимающиеся традиционным видом деятельности представители МНС и проработавшие не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков получают право выхода на досрочную страховую пенсию в 50 и 45 лет соответственно. При условии, что трудятся в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним территорий.

В инфоцентре ассоциации отметили, что благодарны президенту Владимиру Путину за внесенные им в законопроект поправки, разработанные ассоциацией и депутатами от северных регионов.Как определят,

Пенсионный возраст для северян: Каким он будет?

Для жителей Крайнего Севера он составляет 15 лет, а для тех, кто трудится в приравненных к нему местностях — 20 лет. Теперь, следуя букве закона, повышение коснулось и северян.

Исходя из предложенного повышения, для женщин устанавливался пенсионный возраст в 58, а для мужчин — 60 лет. Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста. Например, впервые в 60 лет получат пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины, родившиеся в 1976 году, впервые выйдут на пенсию в 55 лет в 2031 году.

Однако после августовского обращения Президента РФ Владимира Путина ситуация изменилась. Это касается прежде всего женщин. Для них глава государства предложил снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет.

Для мужского населения срок остался прежним.

Во-вторых, президент поддержал инициативу сохранить условия выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера.

Пенсионная реформа для северян: таблицы северного стажа и выхода на пенсию по годам рождения в районах Крайнего Севера с 2021 года

К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г.

г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.

Именно такое положение дел и стало для властей основным обоснованием грядущих изменений в части повышения пенсионного возраста для северян.

К тому же установленная для них отсрочка выхода на отдых относительно другого населения страны, долгое время была предметом обсуждений и споров.

Пенсионный возраст для северян установлен: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин

Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2021 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Сроки выхода на пенсию для граждан, имеющих полный северный стаж, в переходный период Сроки выхода на пенсию для граждан, не имеющих полного северного стажа, в переходный период Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции — в соответствии с указом президента России от 7 мая 2021 года № 204

«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

.